Эл Джин говорит THR, что не понимает, почему Ширер готов отказаться от договора, который может вылиться в четыре года работы на сериале

Автор: Лесли Голдберг
14 мая 2015 г.

Если Гарри Ширер отвернётся от «Симпсонов», то актёр озвучки откажется от потенциально четырёхлетнего сотрудничества с анимационной комедией от Fox – и руководитель сериала Эл Джин не совсем понимает, чем недоволен лауреат «Эмми».

Ширер, озвучивающий таких знаковых героев «Симпсонов» как мистер Бернс, Нед Флэндерс, директор Скиннер и Кент Брокман, в среду объявил, что планирует покинуть самую длинную телевизионную комедию из-за разногласий по поводу контракта и, как он написал, «свободы заниматься другой работой».

Актёр и комедиант, работающий на «Симпсонах» ещё со времён их появления в «Шоу Трейси Ульман», ссорится с руководством сериала на тему контрактов не впервые. Он был единственным членом актёрского состава, уклонившимся от последнего раунда переговоров. Актёры согласились на сокращение гонораров в 2011 году после напряжённых переговоров, а в 2004-м они перестали ходить на читки сценариев, пока не получили повышение зарплаты.

Давая откровенное интервью The Hollywood Reporter, Джин выражает своё недоумение от недовольства Ширера, так как 1 мая остальные пятеро главных актёров сериала подписали контракты на недавно заказанные 27-й и 28-й сезоны семейной комедии от Fox.

– «Симпсонов» продлили ещё на два сезона – а теперь Гарри заявляет, что порвал с сериалом. Что произошло?

Эл Джин– Я немного озадачен. Остальные пятеро актёров подписали контракты 1 мая и ему мы предлагали те же условия, что и остальным, но он подписывать не стал, так что мы начали проводить читки по плану и стали ждать, пока он примет решение. Затем около недели назад у TMZ каким-то образом появилась информация о том, что [неназванный актёр озвучки] не собирается возвращаться. А затем вчера вечером Гарри написал в твиттере что-то о том, что он уходит с сериала – с намёком, что ему здесь не рады – а это неправда. Мы выдвинули ему предложение и снова спросили: «Хочешь вернуться к работе, как и остальные, и стараться на благо сериала? Отлично». Он сказал, что хочет заниматься другими проектами, что звучит неубедительно, потому то мы всегда давали актёрам делать всё, что им хочется – у них уйма свободного времени. Так что я не знаю, что он затеял и что у него на уме. Надеюсь, он вернётся.

Распространилось и другое ошибочное мнение – что такая ситуация поставит под угрозу следующие два сезона, в которых мы дойдём до 625 серий. Канал однозначно заказал продолжение и все получают свой гонорар – так что все эти серии мы сделаем. Если же он решит не возвращаться, мы найдём других актёров. Мы не станем убивать его персонажей; хотя такой вариант тоже есть. Уверен, у нашего решения будут плюсы и минусы, и на сегодняшний день я всё же надеюсь, что он вернётся. Но если он этого не сделает в разумные сроки, у нас есть другие варианты.

– Каковы разумные сроки в данном случае?

– Они немного неопределённые, потому что у нас уже есть семь готовых серий. Новые серии, к которым он ещё не записал свои реплики, выходят в эфир только в ноябре. Так что я бы сказал, что решение нужно принять в течение лета. Но хочется знать как можно скорее. Это не трудное решение. И нужно помнить, что сумма денег не поменяется; он получит столько же, сколько получают остальные актёры. Условия будут теми же, так что, думаю, Гарри знает, вернётся он к работе или нет. Надеюсь, вернётся.

– Что касается зарплаты, CNN сообщает, что он отказывается от 14 миллионов долларов.

– Так и получается. Гонорар гарантирован на два года – та же ставка, что и у остальных актёров: должны быть сделаны все серии. То есть общая сумма в 44 раза больше того, что они получают за серию.

– Гарри и раньше ссорился с руководством сериала. Есть ли у вас запасные кандидаты на озвучку его персонажей?

– Так как мы до сих пор надеялись на его возвращение, у нас нет людей, на которых мы указываем: «Вот это новый Бернс, а это новый Флэндерс». В голову сразу приходит множество талантливых актёров озвучки. Люди вроде Билли Уэста или Мориса ЛаМарша («Футурама») или Тома Кенни («Губка Боб Квадратные Штаны»). Уверен, с момента публикации новости к нам уже обратились талантливые люди – хорошие комедианты, которые могут говорить разными голосами – так что нам будет из чего выбирать. Сериал продолжится, и я думаю, он всё равно будет отличным.

– Если у актёров есть возможность заниматься проектами вне «Симпсонов», чем недоволен Гарри?

Гарри Ширер– Он живёт в Англии. Он работает на радиопередаче и играет в спектакле о Никсоне. Я не хочу ни с кем ссориться, но я на самом деле не понимаю, что мы ему мешаем делать. Вот что от него требуется по времени: есть 22 читки, в которых можно участвовать по телефону. Один час по телефону. Он может записывать свои реплики по телефону, причём по несколько серий за раз, и всё можно сделать за час-два. Так что если всё подсчитать, то я и не знаю. Потому я и озадачен. Он говорит, что дело не в деньгах, и я уверен, что дело не в них, потому что условия оплаты не меняются. В TMZ, где его цитат, кстати, не было – не знаю, поступила ли информация от его представителя или кого-то другого, – говорилось что-то о процентах от прибыли, но это неправда. Причиной не может быть возможность работы на других проектах и отличие условий его работы от других актёров. Не знаю. Честное слово, я бы на его месте сейчас же согласился бы. Я бы ни секунды не медлил. Не хочу показаться лицемером – я желаю ему добра – но не понимаю. Я в недоумении. Я понимаю, например, когда кто-нибудь вроде Джеймса Гэндолфини говорит, что съёмки «Семьи Сопрано» – это очень напряжённая работа: если работать по шесть часов в день шесть дней в неделю и при этом играть такого ужасного человека, то утомление неизбежно. Я понимаю, когда человек в такой ситуации говорит, что работа мешает ему заниматься чем-то другим, но в случае с озвучкой я этого не понимаю.

– Говорят, у продюсеров «Симпсонов» есть право отказать актёрам в участии в определённых проектах. Входит ли это в условия всех контрактов?

– Насколько я знаю, нет. Мы бы не хотели, чтобы кто-либо говорил голосом наших персонажей где-то ещё. За этим мы следим, но если Гарри хотел бы поработать на анимационном фильме, где он не говорил бы своими голосами из «Симпсонов», то, насколько я знаю, мы бы только пожелали ему удачи. Хэнк Азария работал на другом анимационном фильме – «Анастасии» от Fox. Нэнси Картрайт немало работала на телевизионной анимации. Гарри снялся в «Годзилле» и в собственном фильме «Пикник плюшевых медвежат». Он снимал документальные фильмы. То есть, я хочу сказать, что это ложная причина. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь у него спросил, о чём он говорит, потому что я ничего не понимаю.

– На сегодняшний день чем отличаются переговоры от того, что было раньше? Похоже, условия контрактов не особенно меняются.

– Нет. Пару лет назад продюсеры сказали – как это бывает на многих сериалах, не только на «Симпсонах», – что бюджет растёт, а доходы падают, и это правда. Так что мы понизили бюджет, но в остальном ничего не менялось. В этом случае отличие в том, что у нас всегда есть крайний срок, к которому все поставили свои подписи и работа продолжается. А теперь есть один человек, который не подписывает контракт и, похоже, хочет сказать, что мы его уволили. И при этом он не хочет даже позвонить и сказать, что хочет эту работу.

– Если сейчас он позвонит и скажет, что хочет работать – но при этом хочет внести изменения X, Y и Z, есть ли у него возможность на что-либо повлиять?

– Дело в том, что я не знаю, в чём заключаются его требования. Если бы он сказал «Я хочу иметь возможность делать что-то ещё», то она у него есть. Если он хочет не такой гонорар, как у остальных, то этого он не получит. Я не знаю, чего ещё можно хотеть от этой работы. Всё очень просто. Если ты на самом деле не хочешь работать, то ладно. Но я не понимаю эту ситуацию. Ничего неизвестно. Была пара вопросов, в случае с которыми мы сказали: «Знаете, давайте не будем на этом зацикливаться». Мы все эти вопросы оговорили. Всем предлагались одинаковые условия работы. Если он хочет, он может согласиться. Контракт всё-таки не бессрочный.

– Если Гарри это читает, хотите ли вы обратиться лично к нему?

– Пожалуйста, позвони [исполнительному продюсеру] Джиму Бруксу и скажи ему, чего ты хочешь. А если ты не хочешь работать на сериале, скажи ему, но объясни, что у тебя на уме. Продолжится ли сериал без него? Продолжится.

Персонажи Гарри Ширера– Если сотрудничество Гарри с «Симпсонами» действительно окончено, то это печальная кульминация таких длительных отношений. Вы расстроитесь?

– Жизнь полна… У меня в прошлом был развод и я знаю, что не всегда всё заканчивается так, как хочется, но мне кажется, что мы сделали всё возможное, чтобы он продолжал работу на нашем сериале. Мы сделали эту работу интересной и хорошо оплачиваемой. Он за неё получил «Эмми». Он обрёл мировую славу. Он может себе позволить жизнь в другой стране. Он может работать по телефону и делать всё, что ему хочется. Так что я не знаю, что ещё сказать. Сами попробуйте найти, чем можно быть недовольным в такой ситуации.

– Если на этом он покинет сериал, кого из его персонажей вам будет труднее всего заменить?

– Об этом я даже не хочу сейчас говорить, потому что это вопрос будущего. Мы это сделаем. Это другая ситуация, но когда умерла Марша Уоллас, её героиня не вернулась. Я не думаю, что мы должны заканчивать сериал, на котором работает столько людей – аниматоров и других работников-старожилов, чьи имена не на слуху – потому что один из них не хочет соглашаться на договор такого масштаба. По-моему, заканчивать его просто несправедливо. Так что я надеюсь, что он согласится, но из-за него мы не прекратим работу, потому что это недостойная причина.

– Если Гарри больше не будет работать на сериале, как вы планируете менять исполнителей его ролей? Вы получили много предложений, но собираетесь ли вы сохранять всех его знаменитых персонажей?

– Скорее всего. Мы пока не знаем. Думаю, один человек точно не сможет исполнять все из них. Посмотрим, кто на что способен, и, возможно, будут люди, которые могут не только озвучивать этих героев, но и делать ещё что-то интересное. В любом случае, вариантов много, потому что сериал отличный и здесь всегда найдётся работа для талантливых людей.

– Если вы замените исполнителей некоторых его ролей – например, Флэндерса и мистера Бернса – не думаете ли вы, что зрителей будут отвлекать их новые голоса?

– Конечно, это нас волнует. Многие сомневались, когда мы перешли от традиционной анимации к цифровой, а затем к высокому разрешению. Что бы ты ни менял, всегда найдутся противники. Но я думаю, всё будет в порядке. Знаете, в парке Universal Studios есть аттракцион «Симпсонов», в создании которого Гарри не участвовал. Его там нет. Он не хотел работать на тех же условиях, что и остальные. А посетители в восторге – и я ни разу не слышал, чтобы кто-то жаловался на его отсутствие. Опять же, условия договора там были хорошими, и их приняли все, кроме него.

– Почему он не захотел? Он не объяснил своё решение?

– Всё та же загадка.

– Как думаете, остальные актёры могут последовать за ним? Я знаю, что они подписали контракты на два сезона, но, учитывая стаж работы, вас это волнует?

– Это совсем другой вопрос. Они подписали контракт на четыре года, по которому у Fox каждые два года есть опция продления.

– То есть на сегодняшний день Fox может заказать и сезоны 29-30?

– Да. Более того, если Гарри откажется, он потеряет все эти деньги. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что мы очень хотим, чтобы он вернулся. Мы его не вытесняем. Я на самом деле в недоумении от того, что он говорит, и надеюсь, что он позвонит Джиму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!