В прокат вышла «Финальная расплата», восьмая (и последняя?) часть экшен-франшизы «Миссия: невыполнима». Перед премьерой издание Deadline попросило всех пятерых режиссёров серии рассказать о работе над картинами.

Брайан Де Пальма

«Миссия: невыполнима» (1996)

После разочаровывающих сборов «Пути Карлито» Брайану Де Пальме нужен был хит. Карты сложились так, что Сидни Поллак, который изначально собирался ставить киноверсию шпионского сериала, отказался от неё в пользу ремейка «Сабрины», и Стивен Спилберг порекомендовал Тому Крузу Де Пальму, хоть тот и не видел оригинала. Круз хотел, чтобы фильм рассказывал о пяти парнях, берущихся за невыполнимые задания. А Де Пальма сразу же предложил радикальную идею: «Мы убьём остальных, и пусть Том станет лидером новой группы».

Сцена, в которой Итан Хант убегает после взрыва гигантского аквариума в ресторане, не клеилась с каскадёром. «Я сказал Тому: «Чтобы получилось правдоподобно, ты сам должен всё исполнить». Помню, как он подошёл ко мне, когда мы уже собирались снимать. Должно было вылиться много воды, повсюду стекло, выглядело очень страшно. Он подошёл и сказал: «Я всего лишь актёр». А я ответил: «Том, ты должен попробовать». И ему удалось. Думаю, он стал сам выполнять все трюки, когда понял, что может сделать это лучше каскадёра».

В культовой сцене с тросом, на котором Хант спускается в хранилище в штаб-квартире ЦРУ, Круз сам придумал, как оставаться неподвижным, когда находился близко к полу. «Когда мы опускали его, он переворачивался, но потом смекнул, что можно положить в обувь монеты, чтобы уравновесить тело, когда оно висит в воздухе».

Трюк с поездом в кульминации был самым опасным. «Ветер дул на него со скоростью бог знает сколько миль в час. Людей приходилось привязывать, иначе они бы улетели со съёмочной площадки. Когда Том сделал сальто, с первого раза заснять не получилось. Поэтому ему пришлось повторить».

Де Пальма показал черновой вариант своему другу Джорджу Лукасу. «Я монтировал на Ранчо Скайуокеров. У нас была запутанная сцена с Джимом Фелпсом, связанная с его поездкой в Чикаго и организацией чего-то в отеле. Я показал фильм Джорджу, и тот спросил: «А где сцена, где все сидят за кухонным столом и Фелпс говорит им, что они должны делать?» Де Пальме пришлось вновь созвать актёров.

Де Пальма и сценарист Роберт Таун сильно расходились во мнении по поводу кульминации. Режиссёр отдавал предпочтение экшен-сцене с поездом, в то время как Таун хотел, чтобы развязка между Хантом и Фелпсом произошла внутри вагона. «Мы затеяли спор на глазах у Тома, и всё закончилось тем, что я сказал Фелпсу: «Хочешь сцену в товарном вагоне? Ладно. Но это отстой». После Том позвонил мне и сказал: «Я подумал и решил, что надо снять погоню с вертолётом». Так что в итоге решение принял Том, а он очень умный продюсер. Он выбрал то, что, по его мнению, было более эффективным, и, к счастью, это была моя идея».

Фильм собрал 459 миллионов долларов по всему миру, и Де Пальму пригласили вернуться для съёмок продолжения. Однако он прекрасно понимал, что ставки должны сильно возрасти. «Когда Том попросил меня снять второй фильм, я сказал: «Ты шутишь? Кто захочет снова снимать что-то подобное? Я добился того, чего хотел, – создал самый большой хит в карьере. И я не уверен, что вам стоит тратить время на сиквелы».

Джон Ву

«Миссия: невыполнима 2» (2000)

Режиссёр «Наёмного убийцы» и «Трудной мишени» попал во внимание Тома Круза после выхода «Без лица», боевика с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем, из абсурдной задумки которого Джон Ву слепил большой коммерческий хит. Крузу понравился фильм, и он полетел пообщаться с Ву в Бразилию, где тот снимал рекламный ролик. После разговора с Крузом остался очарованным уже сам Ву и вернулся в США с полным представлением о том, что нужно сделать с Итаном Хантом.

«Том сказал, что хочет, чтобы у каждого фильма был свой стиль, – говорит Ву. – Так что я решил сосредоточиться на его персонаже. Я всегда был большим поклонником фильмов Кэри Гранта 60-х годов. У него всегда было хорошее чувство юмора, он был очень стильным и очень крутым, и я хотел привнести это в Итана Ханта. Хотел сделать из Тома Круза современного Кэри Гранта. Поскольку мне не нужно было следовать стилю первой «Миссии», я работал над тем, чтобы он был очень энергичным, и чтобы у него были длинные волосы, что позволило бы ему выглядеть очень круто в режиме слоу-мо. Во время съёмок мне казалось, что я снимаю идола, а не секретного агента».

Во вступительном эпизоде Итан Хант свободно лазает по горам и рискованно свисает со скалы, иногда удерживая свой вес одной рукой. «Мы поехали в Юту на Красные скалы. Обычно в Голливуде снимают двойника со всех сторон, затем строят кусок горы в безопасном месте и делают крупный план звезды. Том хотел всё делать сам. Я был против. Это так опасно, высота обрыва составляла 2 000 футов». Круз сказал, что всё согласовал с постановщиком трюков, и на нём будет страховочная цепь. Я спросил: «А что если цепь оборвётся? Тебя ничто не удержит от падения». И тогда я увидел этот взгляд». Это был взгляд, который будущим режиссёрам «Миссии: невыполнима» только предстояло увидеть, и обычно они поддавались, несмотря на риск прославиться тем, что убили кинозвезду.

«Я сильно сблизился с Томом и его семьей. Иногда он приводил детей на площадку, и они сидели у меня на коленях перед монитором, пока он снимался в сценах с мотоциклами. Я сидел и рассказывал детям, какой у них храбрый папа. А когда он лазал по горам, со мной рядом была его мама. Мы смотрели, как он карабкается, и держались за руки, до смерти напуганные. Единственное повреждение, что он получил, – это царапина на руке, когда мы снимали драку на ровной поверхности».

«Иногда меня сильно удивлял объём его подготовительной работы. Поскольку сюжет связан с биооружием, у него на столе лежали учебные материалы высотой в два фута. Он мог подробно рассказать о био- и химическом оружии и даже упомянул о японском «Отряде 731», который в 1937 году испытывал своё химическое и биооружие на гражданских лицах в Китае. Я был поражён, узнав, что он в курсе этой части истории».

Фирменный приём Джона Ву – когда его герои палят из двух пистолетов одновременно, а перед этим взмывают ввысь голуби. «Я предложил ему использовать два пистолета. Том был обеспокоен количеством стрельбы, так как хотел, чтобы рейтинг фильма остался PG-13, а не вырос до R. Позже кто-то из каскадёров сказал ему: «Если ты не палишь из двух пистолетов, почему хочешь, чтобы фильм снимал Джон Ву?» Я также заверил его, что сделаю так, чтобы он выглядел очень хорошо, и буду помнить о количестве стрельбы. В конце концов он согласился. Помню, как Том вышел с двумя пистолетами и, не успел я ничего сказать, подошёл ко мне и: «Это было круто, можно ещё?»

Джей Джей Абрамс

«Миссия: невыполнима 3» (2006)

Придерживаясь намерения развивать Итана Ханта, создавая каждую картину с разными постановщиками, ради «Миссии: невыполнима 3» Том Круз сначала обратился к Дэвиду Финчеру, затем к Джо Карнахану, а потом перешёл к начинающему режиссёру, который фильмов ещё не снимал. Джей Джей Абрамс на тот момент был телевизионщиком, постановщиком эпизодов сериалов «Фелисити» и «Шпионка».

«Я познакомился с Томом незадолго до съёмок пилота «Остаться в живых», – говорит Абрамс. – Мой ассистент дал ему DVD-диск с сериалом «Шпионка», автором которого я был». При этом источником вдохновения для «Шпионки» послужила как раз оригинальная «Миссия: невыполнима». «Тому понравился пилот, который снял лично я, и первые два сезона, и мы стали обсуждать сериал «Миссия: невыполнима». Я думал, что это просто начало нашей дружбы, и даже не подозревал, что он предложит мне поставить фильм».

Изначально планировалось, что Круз и Абрамс снимут по уже готовому на тот момент сценарию, к которому были прикреплены Кеннет Брана, Кэрри-Энн Мосс и Скарлетт Йоханссон. Но они решили пойти в новом направлении и рассказать о том, как Итан Хант влюбляется. «Никто лучше Тома Круза не понимает, как выстроить сюжет, как оказывать давление на этого персонажа. Он предоставил мне невероятную возможность не только снять первый фильм, но и поработать с тем, кто так же дисциплинирован, сосредоточен и неустанно стремится извлечь максимум из каждого момента. Он был в восторге от перспективы придать Итану дополнительное человеческое измерение, узнать, какой была его личная жизнь, вложить в него что-то от себя».

Круз также продемонстрировал актёрский талант в противостоянии с несравненным Филипом Сеймуром Хоффманом. Хоффман только что получил «Оскар» за «Капоте», и здесь сыграл свирепого и садистского торговца оружием, который после встречи с Хантом клянется найти и жестоко убить любого, кого тот любит. «Друг познакомил меня с Филипом после колледжа. Я просто в восторге от того, как жесток этот персонаж по отношению к Итану и как он нажимает на всевозможные кнопки, чтобы заставить Итана выполнять его приказы. Помню, на съёмочной площадке они вдвоём доводили друг друга до предела».

Абрамсу также приходилось полагаться на интуицию и спасать Круза от самого себя, когда трюки становились слишком опасными. «Том готов выполнить любой возможный трюк. Не могу сказать, сколько раз мне приходилось молиться на площадке, чтобы всё закончилось хорошо. Конечно, никто так не готовится и не заботится о своей безопасности, как Том, но помню один сравнительно мелкий трюк, где он должен был вылететь в окно. Я умолял его не браться за него, потому что, как бы ты всё ни контролировал, невозможно предсказать, как поведет себя защитное стекло. Очень легко порезаться, даже если всё делаешь правильно. В общем, он не стал его делать, зато выполнил все остальные».

В дальнейшем Абрамс воскресит «Звёздные войны» и «Звёздный путь» и станет одним из крупнейших голливудских режиссёров, а работу над франшизой «Миссия: невыполнима» продолжит в качестве продюсера. «Круз – тот человек, который дал мне шанс, и я никогда этого не забуду. Помню, как мы с ним безостановочно работали, пытаясь улучшить некоторые моменты. Для сцены, где герой Билли Крудапа сталкивается с Итаном, мы переписали большой монолог Билли утром прямо перед съёмками. Речь была просто огромной. Когда мы снимали, Том держал карточки с репликами над правой стороной лица, чтобы Билли мог читать по ним. Это было очень смешно, но в этом и заключалась безграничная радость от работы с человеком, которому не всё равно».

Брэд Бёрд

«Миссия невыполнима: Протокол «Фантом» (2011)

До начала производства четвёртого фильма Том Круз поссорился со студией. Одна из возможных причин – в плохом имидже главной звезды. Он публично кичился своей приверженностью саентологии и излишне много говорил о будущей жене Кэти Холмс. Другая причина – условия сделки актёра/продюсера с Paramount слишком дорого обходились владельцу студии Самнеру Редстоуну. Крузу полагалось более 30% кассовых сборов, часть из которых он должен был отдавать своим режиссёрам. Поскольку Джей Джей Абрамс дебютировал в качестве постановщика, он не получил долю от кассовых сборов, поэтому Paramount платила Крузу по более высокой ставке ещё до того, как студия окупила затраты на производство и маркетинг. Это объясняет пятилетний перерыв между фильмами. Проект простаивал, пока Круз и Абрамс (теперь продюсер) не возродили его на более выгодных для студии условиях. Некоторую помощь им также оказался сценарист «Операции «Валькирия» Кристофер Маккуорри, лауреат премии «Оскар» за «Подозрительных лиц».

Постановщиком назначили Брэда Бёрда, для которого, как и для Абрамса, это тоже был дебют в качестве режиссёра полнометражного фильма. Он имел опыт в создании блокбастеров: «Железный гигант», «Суперсемейка» и многие другие хиты Pixar разрабатывались с его участием. И его не смутил сценарий, в котором Круз должен был подняться на высоту примерно 520 метров на самое высокое здание в мире, преодолев четыре этажа по его стеклянной внешней стороне.

«Анимация стала для меня пропуском в мир кино», – говорит Бёрд. Именно благодаря «Суперсемейке», по которой было ясно, что он любит шпионское кино, Круз нанял Бёрда. «Мы провели фантастические два часа, говоря о фильмах и том, что делает их великими. В итоге договорились до обсуждения актёров немого кино – таких, как Гарольд Ллойд, о которых нечасто вспоминают. Том сразу понял, что если я могу ставить анимационные сцены, то смогу работать и с живыми актёрами. Когда возникали трудности, он всегда был рядом, погружаясь в фильм на 100%, и ему нравилось, что я тоже погружался в фильм на 100%».

Вначале съёмочная группа относилась к Бёрду как к новичку: он хотел снять кадр, а они тянули время, зная, что тот не будет использован. «Я разозлился и сказал: «Эй. Я подхожу к работе ответственно, а вы собираетесь играть со мной в эти игры? Вы, бл*дь, снимаете фильм». Я не знал, где Том, но его не было поблизости, однако каким-то образом он появился через 10 секунд и сказал: «Так, давайте снимем этот еб*аный кадр. И все сразу же начали меня слушаться и поддакивать».

«Я хотел, чтобы все высокотехнологичные вещи вышли из строя, чтобы им пришлось импровизировать. Подумал, что было бы забавно снять фильм франшизы, которая известна навороченными технологиями, и сделать так, чтобы те не работали. Я также хотел, чтобы это был больше командный фильм, где у каждого есть своя роль. Люди думают, что Том, будучи большой звездой, не отдаст хорошие реплики другим, но это совсем не так. Он хочет, чтобы фильм получился хорошим. Он невероятно увлечённый парень. И, конечно, я хотел снять погоню в песчаной буре, которая была вдохновлена фильмом «На север через северо-запад». Что касается [самого высокого здания в мире] Бурдж-Халифы, всё началось с небольших намерений: мы попросили разбить два окна с двойными стёклами, чтобы сделать пару кадров, а остальное добавили бы спецэффектами. В итоге мы разбили 36 окон, и результат вы видите сами».

«Был момент, когда я проснулся в три часа ночи и подумал: «Что я делаю? Моя звезда висит на очень тонком волоске, в полутора милях над землёй». Но мы с Томом держали в уме Гарольда Ллойда, когда тот висел на башне с часами. Можно соединить комедию и саспенс, и при этом одно не вытеснит другое. Что я вспоминаю с особой теплотой, так это то, как ты подавал ему идею, и если она ему нравилась, он радовался как ребёнок в рождественское утро».

Кристофер Маккуорри

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015)
«Миссия невыполнима: Последствия» (2018)
«Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая»(2023)
«Миссия невыполнима: Финальная расплата» (2025)

После «Протокола Фантом» Том Круз отказался от желания снимать каждый фильм с разным режиссёром. Он отдал предпочтение Кристоферу Маккуорри, с которым уже прекрасно сработался на других проектах. Таким образом, они были не разлей вода в последних четырёх фильмах «Миссия: невыполнима», и вместе столкнулись с реальными препятствиями – начиная от перелома лодыжки Тома, полученного во время прыжка в «Последствиях», до сложного процесса съёмок двух заключительных частей, когда Голливуд с осторожностью запускал картины в производство после глобальной пандемии.

«Финальная расплата» – это кульминация всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию трюков на протяжении последних четырёх фильмов. Сюда входит и свисание с ещё одного самолёта в полёте, прыжки с палубы авианосца и подводное плавание. И на этот раз Круз дошёл до конца целым и невредимым.

«Я чувствую огромное облегчение по этому поводу, – говорит МакКуорри. – И у нас с каждым фильмом так: ничего сложнее мы ещё не делали; ничего опаснее мы ещё не делали; ничего амбициознее мы ещё не делали. Я никогда не приукрашиваю. И впервые мы дважды превзошли себя в одном фильме. Сцена с подлодкой и сцена в воздухе – обе самое сложное, самое трудное из всего, что мы когда-либо снимали».

Оглядываясь на достигнутое, МакКуорри одновременно удивляется и испытывает облегчение. «Я считал, что сделанное нами в «Джеке Ричере» было пределом возможностей – эти амбициозные автомобильные погони почти без подготовки и с очень маленьким бюджетом. Я не мог вообразить что-то, что было бы масштабнее «Племени изгоев». Но когда проделываешь подобное несколько раз, то понимаешь: ты просто ещё даже не начинал воображать. А мы стремимся к тому, чтобы люди приходили в кинотеатры, смотрели фильмы на большом экране, видели то, чего ещё не видели. Зрители сейчас невероятно искушённые, и им очень трудно угодить».

МакКуорри отмечает, что, несмотря на смелые трюки, они потратили не меньше времени на Итана Ханта. «С каждым фильмом мы усиливаем эмоции и глубину, всё дальше проникая во внутренний мир Итана, и всё сильнее давим на эмоции… И с каждым разом мы погружаемся глубже не только в Итана, но и в актёров второго плана. И вы увидите это и в новом фильме».

Это была большая ответственность «и большой стресс», – говорит он. «У нас были правила техники безопасности для съёмок с воздуха. Мы проводили инструктаж перед каждым полётом, и он был очень дотошным, очень скрупулёзным. Проводили много раз со всеми пилотами. И в конце каждого инструктажа специалист по безопасности спрашивал: «У кого-нибудь есть утки?» А «утка» – это всё, что вызывает у вас стресс, беспокойство, что отвлекает – неважно, связано это с фильмом или с чем-то в вашей жизни. Если набиралось три утки, мы не летели. Я спросил его: «Откуда взялся этот термин?» И он ответил: «Тебя съедает не лев, а тысячи уток, которые заклёвывают тебя до смерти». Несчастные случаи происходят, когда несколько человек имеют отвлекающие факторы, потому что только один фактор не способен привести к катастрофе. На деле это совокупность отвлекающих факторов. И я понял, что у меня никогда не должно быть уток. Я не должен бояться, что не хватит времени. Не должен напрягаться из-за производственных вопросов. Я должен быть непредвзятым настолько, насколько возможно, чтобы понимать, что ничего не упускаю из виду».

Этот каким-то образом раскрепостило его. «Всё, что мы делали, было результатом аккумулирования наших знаний, накопленного опыта по созданию этих фильмов в течение стольких лет. И в этом разница между тем, кто приходит снимать «Миссия: невыполнима» впервые, и тем, кто уже поставил четыре картины».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here