В декабре на Blu-ray выходит коллекция из 14 фильмов признанного мастера саспенса Альфреда Хичкока. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с его внучкой, Мэри Стоун.

— Какие воспоминания остались у вас о дедушке, Альфреде Хичкоке?

— В основном, вспоминаются семейные посиделки. Моя мама Патрисия (единственная дочь Хичкока), я, три младших сестренки и отец – в таком составе мы проводили много времени с дедушкой и бабушкой: Дни рождения, праздники, ужины… вроде того. Семейные воспоминания греют меня гораздо больше, чем память о публичной жизни деда.

— Как бы вы описали его в целом?

— Он был очень любящим дедушкой. И, как мог, старался оберегать свою семью от повышенного внимания публики. Вообще, честно говоря, дома он был совершенно нормальным, веселым, далеким от того образа, который создавался у зрителя.

— А какой была ваша бабушка, Алма?

— Бабушка заправляла домом. Она была весьма строгой, хотя и очень любила всех нас. Дед отдал ей бразды правления во всем: от обеденного меню до планирования свободного времени. Ну, или почти во всем – кое-что он любил делать и сам. Я бы не сказала, что он ее «боялся» — скорее, у них было очень сильное взаимоуважение.

— Как думаете, какое самое большое публичное заблуждение относительно Хичкока?

— Наверное, то, что он был очень странным. Многие люди говорили мне: «Ох, он был такой чудак». А между тем, он просто сумел мастерски создать такой образ самого себя. Конечно же, он был неординарным человеком с необыкновенным чувством юмора, но куда более «нормальным», чем считало большинство.

— Когда вы впервые поняли, что он знаменит?

— Когда я была маленькая, он часто брал меня и одну из сестренок куда-нибудь прогуляться, и всегда ему было так трудно слиться с толпой… Куда бы мы ни шли – будь то магазин, театр или что-то еще – нам проходу не давали. Мне это не жутко нравилось. Хотелось, чтобы дедушка был только с нами, но он всегда был доброжелательным и не мог отказать поклонникам.

— Возвращаясь к теме ужинов, правда ли это, что ваш дед ел одни только стейки?

— Ну, скажем так, он ел стейков больше, чем чего-либо еще. Кроме них он любил, например, рыбу и много ее ел. Но, как правило, в студию на ланч он действительно заказывал себе хороший стейк.

— Значит, вы проводили с дедушкой и бабушкой немало времени?

— Да, виделись мы очень часто. Мы ведь жили всего в 15 минутах ходьбы от их дома, так что частенько заходили. И почти каждые выходные наведывались к ним в гости или они традиционно ужинали в Chasen субботним вечером, а мы к ним присоединялись.

— А удалось ли вам пообщаться с кем-то из звезд?

— Мы встречали многих из них, но не скажу, что с ними «общались». Это просто была часть публичной жизни дедушки.

— С кем вам больше всего хотелось познакомиться?

— С Кэри Грантом и Джимми Стюартом. Они были так красивы и обаятельны, и дедушка с бабушкой обожали их обоих. Мы встречались пару раз, и они показались мне отличными ребятами. Эх, но если с Джимми Стюартом еще можно было держать себя в руках, то оставаться сдержанной рядом с Грантом… Он был великолепен! Любитель бейсбола – я и познакомилась с ним на вечеринке, устроенной в честь Чемпионата мира. Он подошел и сказал: «Привет! Я Кэрри Грант», а я сидела и думала: «О, Боже мой!»

— Устраивал ли Хичкок свои фирменные розыгрыши среди членов семьи?

— Над нами он особо не подшучивал. Скорее, он любил повеселиться где-нибудь на званом ужине, но не в кругу семьи. В общем, никакой выкрашенной в голубой цвет еды и перепутанных именных карточек.

— Остались ли у вас какие-то напоминания о нем?

— Копии всех сценариев дед хранил в кожаных переплетах. У меня сохранилось около 30 таких изданий. Конечно, это не рабочие версии, но и в них есть кое-какие пометки. Помню, как в детстве я приходила к нему в кабинет, чтобы полистать эти красивые папочки. После того, как его не стало – а через несколько лет ушла из жизни бабушка, — я решила забрать их. Также у нас сохранились различные награды, которые он получал в течение всей своей карьеры.

— Мама рассказывала вам истории о своем детстве в Лондоне, до того, как их семья перебралась в США?

— Да, и она, и бабушка с дедушкой частенько вспоминали те времени. Они переехали, когда маме было 12 лет, так что для нее это было большим испытанием. Но им удалось довольно быстро ассимилироваться, в частности, благодаря тому, что дедушка сразу начал совместную работу с Дэвидом Селзником. Думаю, семье пришлось пережить некоторый культурный шок, особенно моей маме, которая была еще подростком, – но ведь ко всему привыкаешь, да и в целом это было ценнейшим опытом, и семья никогда не сожалела о таком решении. В этой стране у дедушки было настолько больше карьерных возможностей, что он остался в США навсегда.

— Что вы считаете главным наследием своего деда?

— Что касается его фильмов – то они по-прежнему живут и переходят от поколения к поколению. Мои дочери – это уже четвертое поколение – изучали наследие Хичкока в своем Университете Южной Калифорнии. Его искусство по-прежнему актуально, и я думаю, это великолепно.

— Часто ли вы смотрите его фильмы?

— Нередко, особенно их любит мой муж. Он вообще большой поклонник кино, а творчество Хичкока ценит особенно. Они никогда нам не надоедают.

— Как вы считаете, каким бы ваш дедушка хотел остаться в памяти людей?

— Сколько я его помню, он всегда хотел одного – увлечь зрителя, заставить его забыть обо всем, и мне кажется, уходя, он чувствовал, что его цель достигнута. Так что, думаю, он бы хотел чтобы его помнили как настоящего мастера увлекательного кино.

— А вам никогда не хотелось тоже приобщиться к кинобизнесу?

— Моя младшая сестра стала юристом в шоу-бизнесе, а все остальные избрали другие пути. Мы никогда не были одержимы этим, но ни от чего не зарекались, так что куда вывела кривая судьбы – туда и вывела.

— Когда люди знают, чья вы родственница, как обычно реагируют?

— Спрашивают, часто ли я с ним общалась и есть ли у меня его автограф. Хоть мы были близки, я никогда не просила у дедушки автограф – так чтобы подойти и сказать: «Дед, могу я попросить у тебя автограф?»

— Как вы думаете, почему он так и не получил «Оскар», кроме почетного?

— Вообще-то, почетная награда – это не «Оскар», а Мемориальная премия им. Ирвинга Тальберга. Конечно, дедушку незаслуженно обошли, он несомненно должен был получить «Оскар» за лучшую режиссуру. Он никогда не признавался, что это его беспокоит, но мне кажется, когда человек достигает такого успеха, как он, ему хочется признания не только публики, но и себе подобных. Дедушка никогда не подавал виду и не пытался выделываться перед комиссией, когда вручение премии было на носу. Мне бы безумно хотелось увидеть заветную статуэтку в его руке, и думаю, я не одна такая.

— Какую из любимых актрис Хичкока вы бы выделили?

— Однозначно Грейс Келли. Они были близкими друзьями, и в жизни она была просто обворожительна. Зная ее лично и видя потом на экране – да даже и не зная! – поражаешься тому, насколько она прелестна, красива. Грейс – одна из моих самых любимых актрис за всю историю кино, даже независимо от того, что она играла в фильмах Хичкока.

— А есть ли у вас любимый хичкоковский злодей?

— Что ж, Энтони Перкинс в «Психо» был очень убедителен. Не знаю, можно ли назвать его моим «любимчиком», но то, что кошмарнее я никого не видела – это факт.

— Как вы считаете, Ваш дедушка достиг всего, чего хотел?

— Думаю, он был счастлив в своем творчестве. Конечно, очень тяжело ему было, когда годы стали брать свое, и пришлось снизить темпы. Мне кажется, если бы он только мог, то хотел бы не останавливаться и создавать новые и новые шедевры, но у бабушки случилась серия инсультов, и он бросил все свои физические и моральные силы на помощь ей. Он отдал ей даже больше энергии и сил, чем мог, и в итоге совсем потерял контроль над собственной жизнью, и уже никак нельзя было остановить этот процесс. Я думаю, все это было для него непосильной ношей, и если бы только жизнь сложилась иначе, он бы продолжал работать.

— Как вы считаете, годы творческого расцвета Хичкока были гламурными?

— О, это было более чем гламурное время. Мы постоянно слышали все новые и новые истории о вечеринках и походах в клубы. Однако тогда гламуру были присущи своеобразный шик и элегантность – поэтому было гораздо веселее, чем сейчас.

Коллекция фильмов Альфреда Хичкока выходит на Blu-ray 20 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ