Оперная звезда Мария Каллас живёт в Париже. Ей уже пятьдесят три года, она давно перестала выступать. Певица себя плохо чувствует, рядом с ней горничная Бруна (Альба Рорвахер) и дворецкий Ферруччо (Пьерфранческо Фавино).
Мария не теряет надежду вернуться к концертной деятельности. Чтобы справиться с волнением, она начинает злоупотреблять снотворным. Сильный эмоциональный стресс на фоне переживаний и побочные эффекты от употребления седативных средств заставляют госпожу Каллас вспомнить самые яркие моменты своей жизни.
Мария Каллас прожила сложную жизнь. Именно это показал в своём фильме Пабло Ларраин – автор, прославившийся постановкой «Нет» о референдуме 1988 года в Чили. Лентой, которая вызвала жаркие споры в этой южноамериканской стране.
К похожим дискуссиям привела новая работа кинематографиста. Фильм о Марии Каллас завершил трилогию режиссёра о великих женщинах. В неё также вошли картины о Первой леди США Жаклин Кеннеди («Джеки») и Диане, принцессе Уэльской («Спенсер»).
Главную роль в «Марии» сыграла Анджелина Джоли. И это одна из лучших ролей актрисы за последние годы. А, может быть, и лучшая вообще. Фильм не охватил всю жизнь певицы. И не сконцентрировался на каких-то отдельных важных эпизодах биографии этой великой женщины. История заключила героиню в тесные рамки недели. Всего одной недели.
Но Ларраин схитрил и «заставил» Каллас вспоминать: мучительно, сладостно, а иногда и с ностальгией. Вместе с Каллас мы оказались рядом с фашистами, в самый разгар Второй мировой. И почувствовали страх. Мы переместились в дни забвения певицы, когда у неё начинались первые серьёзные карьерные проблемы. И остро пережили период неудач вместе с ней. Мы стали свидетелями бурного романа артистки с греческим бизнесменом Аристотелем Онассисом, которого сыграл турецкий актёр Халук Бильгинер. И наблюдали за абьюзом. Надо ли повторять, кто тут жертва?
Нарочито дрожащая камера (оператором проекта стал семидесятишестилетний Эдвард Лэкмен, снявший, например, «Эрин Брокович» и «Кэрол»), крупное «зерно», контражур, приглушённые цвета в оттенках коричневого, снятые в настоящей Ла Скале эпизоды (украшение истории!) и сюрреалистические музыкальные сцены (привет, Макс Эрнст, Ив Танги и Поль Дельво!) помогли нам освоиться в двухчасовом путешествии по миру тайн и загадок великолепной Марии Каллас. Можно с уверенностью сказать, что фильм очень стильный и красивый!
Как и Джоли. Звезда «Подмены» и «Малефисенты» удержала на себе все взгляды. Она восхитила не только внешней статью (ах всем бы так выглядеть в её годы!), но и выдержкой, манерами, голосом. Да, актриса сама исполнила все вокальные партии в постановке! Чтобы это сделать, Джоли перед съёмками семь месяцев брала уроки пения. Хотя в большинстве сцен мы всё же услышали оригинальные записи Каллас. Как выяснилось, превзойти такую мастерицу не под силу даже Джоли!
Но не всё в этой замечательной киноленте оказалось золотом! Каллас в фильме показали как практически неуязвимую женщину, диву, икону! Это не так далеко от истины, но мы не увидели её недостатки, не так сильно почувствовали слабости певицы. А только лишь насладились её силой духа, а также неземной красотой, внешней и внутренней.
И это, наверное, единственный существенный минус картины. Но даже так просмотр «Марии» принёс ощутимое удовольствие!