Кто виноват и что делать?

В одном вагоне датского поезда случайно оказываются четверо ничем не связанных между собой людей: Матильда, у которой украли велосипед, и она вынуждена ехать в школу на поезде вместе с мамой; Отто, только что уволенный специалист по статистике; и главный свидетель по делу «Рыцарей справедливости» – бандитской группировки, суд над которой состоится в ближайшее время. Отто, как истинный джентльмен, уступает место маме Матильды – и в следующую секунду зрителей оглушает звук искорежённого металла и крики пассажиров.

Мать Матильды погибает – и с военной службы возвращается её отец Маркус (Мэс Миккельсен). А через несколько дней после трагедии на пороге их дома объявляется Отто и его друзья-гики, которые утверждают, что случившееся – не просто авария, а теракт с целью убрать главного свидетеля по делу «Рыцарей». Маркус понимает, что судьба даёт ему не просто шанс, а полноценное право на возмездие.

«Кровавая комедия», «особо кровожадное датское чувство юмора» – примерно в таком ключе отзываются критики об этой работе режиссёра Андерса Томаса Йенсена. Да, Йенсен отличается нетривиальными способами вызывать улыбку и смех: в его фильме «Адамовы яблоки» нацист проходит «школу исправления» в церкви; в картине «Мужчины и куры» сумасшедший биолог скрещивает всё, что скрещивается; а в «Зелёных мясниках» главные герои под видом мяса продают человечину. Но «Рыцари» всё же немного стоят в стороне. В первую очередь, из-за более глубокого психологизма.

Герой Мэса Миккельсена – брутальный вояка с густой бородой и лысым черепом. Но за этой внешностью скрывается запутавшийся человек, который не может понять себя и научиться принимать свои слабости. Маркус чем-то похож на главного героя «Ещё по одной». Только на этот раз выход он ищет не в алкоголе, а в сворачивании чужих шей. Месть в «Рыцарях справедливости» – не способ восстановить справедливость, а скорее попытка разрядиться и помочь самому себе. Но в итоге она показывает полную свою несостоятельность.

Главный герой неосознанно окружает себя такими же «надломленными» людьми. В какой-то момент его дом превращается в «шатер отца зачумленных», где собираются разные люди с разными психологическими травмами. И если Матильда открыто говорит, что ей нужна помощь психотерапевта, то Маркус отрицает любую помощь. Вообще, этот фильм как бы говорит нам: «Психотерапия нужна всем!» И если современные подростки это понимают и адекватно воспринимают (парень Матильды так вообще буквально сыплет терминами), то старшее поколение в обращении за профессиональной помощью видит слабость.

Ещё один интересный аспект фильма – размышление на тему рока и случайности. Это занимает и статистика Отто, и школьницу Матильду, и самого режиссёра. Что стоит за событиями, происходящими в нашей жизни? Кого винить в трагедиях? Бога? Вероятность? Броуновское движение? Или никого? Ни Матильда, ни Маркус, ни Отто не знают, что стало отправной точкой трагических событий, но зритель знает.

Он знает, что накануне Рождества в Таллинне одна девочка попросила дедушку подарить ей велосипед, но именно красный. Красного не было, поэтому эстонский продавец подсуетился – и вот уже датские коллеги болгаркой спиливают цепь с велосипеда Матильды. Эта драматическая ирония (несоответствие знаний персонажей и зрителя) делает фильм по-своему сильным и глубоким: получается, что благородный позыв одних становится причиной кровавой мясорубки для других.

Но, несмотря на многочисленные перестрелки и жертвы, кровь и сломанные пальцы, фильм всё же остается комедией. Герои проходят через испытания, обретают себя и надёжных друзей – и в финальной сцене с ещё не зажившими ранениями сидят и отмечают Рождество. Мэс Миккельсен в свитере с оленями напоминает Санта Клауса: он наказал тех, кто вёл себя плохо, и одарил тех, кто вёл себя хорошо. Кто знает, может быть, у этого фильма есть все шансы попасть в подборку нетривиальных фильмов на Рождество.

А пока герои дарят друг другу подарки, где-то в Таллинне счастливая девочка едет по заснеженным улицам на только что подаренном велосипеде…