Нанук с Севера 2.0

«Книга моря» неторопливо и размеренно повествует о морских охотниках Чукотки. Они – как и их предки сотни лет назад – каждый день выходят в море, чтобы поймать добычу и прокормить свой народ. И неважно, что современные гарпуны летят дальше, а выход в море нужно фиксировать у пограничной службы, – в этих людях XXI века всё равно читаются архетипические образы охотников-добытчиков. «Сегодня попируем, а завтра снова на охоту» – вот одновременно простая и глубокая философия их жизни.

Создатель картины, Алексей Вахрушев, родился в Анадыре. В 1996 году он окончил ВГИК, но, несмотря на столичное образование, решил большую часть кинокарьеры посвятить родной земле. На его счету крупные кинопроекты, снятые в глубине и на северо-востоке Чукотского полуострова. Сама «Книга моря» – результат четырёх экспедиций в район Берингова пролива. Съёмочная группа стала свидетелем охоты на китов, моржей и нерп и сумела погрузить зрителя в эту атмосферу первозданности.

Сам фильм и концептуально, и визуально состоит из двух миров. Мир современный – это натурные съёмки, общение с героями и погружение в их быт и образ жизни. Это короткие зарисовки, разнообразные по героям и настроениям: комичный «поединок» с нерпой или благородная помощь «коллегам», застрявшим во льдах.

Однако рядом с привычным миром существует и мир архетипический – мир предков, легенд и мифов. Он решён с помощью пластилиновой перекладной анимации и рассказывает фундаментальный для народов Чукотки миф «О женщине, которая родила кита». Повествование ведётся на чукотском и эскимосском языках, а голос рассказчиц сопровождает народная музыка. Всё это способно ввести в некий кинематографический транс: кажется, что вы сидите в яранге и слушаете шамана, а мифические образы Женщины-нерпы и великанши Майырахпак возникают не на экране, а прямо в вашем воображении.

Съёмочный мир современности и анимационный мир легенд дополняют друг друга, переплетаются и живут в симбиозе – и именно он является идеальной моделью сосуществования человека и природы. Легенды и мифы учат нас уважать природу и брать ровно столько, сколько нужно для жизни.

Картина создана в столь тонкой и метафоричной манере, что кажется, будто перед тобой не документальный, а художественный фильм. Создатели задействуют не только архетипы, но и различные кино- и литературные интертексты.

Как и «Нанук с Севера», «Старик и море» или «Моби Дик», фильм «Книга моря» ищет ответ на вопрос, кто же хозяин: человек или природа? Могут ли они жить в гармонии или кто-то из них всегда будет жертвой? Однако помимо объективных пересечений тем, «Книга моря» снята в той особой поэтической манере, которая роднит её с такими знаковыми работами, как «Пепел и снег» Грегори Колбера и «Посетители» Годфри Рэджио.

«Книга моря» – завораживающий фильм-медитация, который способен загипнотизировать и ввести в транс. На полтора часа он перенесет вас из шума и суеты современности в тишину снежных пейзажей, погрузив во вневременные истины древних легенд.