– Вся человеческая мудрость заключена в двух словах: ждать и надеяться.

Когда моряк Эдмон Дантес возвращается в родной Марсель, его жизнь в одночасье меняется. Преданный товарищами молодой человек расстаётся со своей невестой Мерседес прямо во время венчания и отправляется в тюрьму замка Иф.

Спустя годы судьба даёт Дантесу шанс поквитаться со своими обидчиками.

«Граф Монте-Кристо» Матьё Делапорта и Александра де Ла Пательера старается во многом соответствовать литературному первоисточнику, но в угоду зрелищности меняет многие сюжетные линии и перетасовывает расклады оригинала.

Так, отдельные второстепенные герои были полностью вымараны из повествования (старшая дочь Вильфора от первого брака Валентина, редактор местной газеты Бошан, нотариус семьи Вильфор Дешан, барон Рауль де Шато-Рено и многие другие), а арки некоторых основных персонажей заметно изменились.

Но были преобразования и со знаком «плюс». Например, появилась в сюжете загадочная бонапартистка Анжель. Девушка взяла на себя сразу две важные роли: она одновременно стала метафорическим Бертуччо – управляющим делами Монте-Кристо – и фигуральным Нуартье – отцом королевского прокурора Жерара де Вильфора.

Образ невольницы графа, прекрасной Гайде был значительно переработан, а сын Фернана и Мерседес Альбер де Морсер преобразился настолько сильно, что герой стал мало походить на легкомысленного молодого человека из высшего парижского общества.

Эти трансформации сместили акценты: «Граф Монте-Кристо» версии 2024 года гораздо больше походит на мыльную оперу в декорациях Франции первой половины XIX столетия, нежели на приключенческий роман, трагический и невероятно захватывающий, пусть и немного наивный.

Вычеркнув многое из истории, авторы всё равно вынуждены были вкладывать в уста персонажей поясняющие реплики. Это было сделано для того, чтобы превратить запутанную историю в более понятную для зрителя.

Именно поэтому граф Монте-Кристо часто разжёвывает своим сообщникам (на самом деле – в первую очередь нам) план действия и объясняет мотивацию. Правда, из-за этого ни один крутой поворот сюжетной линии не выглядит неожиданным.

Кроме того, лента определённо «страдает» от чрезмерного мелодраматизма. Там, где у писателя герои стоически принимали удары судьбы-злодейки, у Делапорта и де Ла Пательера они пестуют свои страдания. Эмоциональных моментов слишком много, а повествование настолько динамичное и легковесное, что иногда создаётся впечатление – перед нами современная инкарнация «Санта-Барбары», а не экранизация приключенческого романа о переломном периоде из французской истории.

Однако можно и нужно похвалить картину за красивую картинку. Благодаря кропотливой работе художников-постановщиков, монтажёров и оператора (снял ленту канадец Николя Больдюк, который совсем недавно поучаствовал в экранизации другого произведения Дюма-отца – «Три мушкетёра») визуально «Граф Монте-Кристо» производит отличный эффект.

Снятые с дрона роскошные замки и дворцы с их величественными, триумфально-приподнятыми формами не дают усомниться в происхождении людей их населяющих. Галантные мужчины в белоснежных манишках и отутюженных брюках с лампасами, с идеальными бородками и с не менее идеальными манерами обхаживают дам, по «моде Второй империи» отдающих предпочтение партикулярным платьям из атласа, бархата и штофа, кринолину, а также разнообразным пелеринам и накидкам.

Всё предназначается одной цели – показать высокий уровень жизни и удивлять, удивлять, удивлять! Этим «грешат» антагонисты – Вильфоры, Данглары, Морсеры – и герои, в числе коих, конечно же, выделяется Монте-Кристо.

В книге Дантес за долгие годы заточения достаточно сильно меняется внешне. Поэтому после возвращения мужчину никто не узнаёт.

У Делапорта и де Ла Пательера Пьер Нинэ играет и простодушного моряка, и инфернального графа. Минимальный грим практически не меняет актёра – время над персонажем будто не властно.

Потому протагонист, дабы скрыть своё истинное лицо, носит замысловатую маску. Однако она не добавляет ему ни таинственности, ни значительности.

Из одинокого трагического героя, каким Монте-Кристо представал в романе, в фильме персонаж превращается в командного игрока, теряющего многое от своей мистическо-зловещей ауры.

Вообще, герой получился не слишком симпатичным. Он практически не совершает добрых бескорыстных поступков, на которые был горазд у писателя. А ведь деяния Монте-Кристо и так весьма неоднозначны, хоть и вполне объяснимы – мужчиной движет жажда мести. Но, согласитесь, сложно сопереживать человеку, задумавшему уничтожить своих врагов и методично осуществляющему свои дьявольские планы. Граф словно бы лишён эмпатии и ничуть этого не чурается!

В протагонисте нет ни двойственности, ни глубины.

От этого драматический накал фильма заметно снижается. Не спасают ни отчаянные поединки на шпагах, ни запутанные романтические интриги, ни замечательная пышная музыка от Жерома Реботье («Завуалируй это», «Лучшее впереди»).

Но, возможно, не стоит сравнивать экранизацию и первоисточник? Однако беда в том, что и как самостоятельное произведение новый «Граф Монте-Кристо» не хватает звёзд с неба. Это в лучшем случае калька с «Миссии невыполнима», в худшем – не самая удачная версия знакомого сюжета о месте, долге и любви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here