Цветастый капустник

Когда штаб-квартира секретной британской службы Kingsman оказывается уничтожена членами международного наркокартеля во главе с Поппи Адамс (Джулианна Мур), в живых остаются лишь Эггси (Тэрон Эджертон) и Мерлин (Марк Стронг). Коллеги вынуждены отправиться в Соединённые Штаты, чтобы познакомиться с дружественной организацией Statesman, раскрыть тайны прошлого и в очередной раз спасти мир.

Начало 2015 года выдалось не слишком богатым на звучные кинопремьеры. Одной из немногих постановок, привлекших внимание и зрителей, и критиков стал фильм «Kingsman: Секретная служба» Мэттью Вона – экранизация одноимённого комикса. Находка для гиков, заигрывающий с постмодерном, задиристый, пестрящий отсылками к известным шпионским лентам, наполненный легкомысленным юмором и зубодробительным экшеном фильм собрал в прокате более $400 миллионов. Разумеется, появление сиквела было лишь вопросом времени.

В продолжении возмужавший герой англичанина Тэрона Эджертона вновь сталкивается с абсолютным злом. На этот раз вместо сумасбродного Ричмонда Валентайна Эггси и его друзьям противостоит маниакальная Поппи Адамс. При всей очевидной пародийности фильм выглядит вполне самодостаточным продуктом. Специализирующийся на энергичных, юморных постановках Мэттью Вон («Звёздная пыль», «Пипец») заряжает картину отличными песнями (John Denver – «Take Me Home, Country Roads», Harold Melvin & The Blue Notes – «Don’t Leave Me This Way», John Denver – «Annie’s Song»), отвешивает изящные поклоны мастодонтам шпионского кино и с детской непосредственностью препарирует заскорузлый жанр. Количество саркастических шуток и неплохих боевых эпизодов порадует поклонников «Секретной службы», а за некоторыми новыми персонажами действительно интересно наблюдать (агент Виски, начальник Statesman Шампань, агент Текила). Визуально постановка выглядит превосходно, а разбросанные по фильму «пасхальные яйца» обязательно приведут в восторг киноманов.

Однако при всей своей аутентичности «Kingsman: Золотое кольцо» даже не делает попытки шагнуть вперёд. Перед нами всё тот же безбашенный фильм на грани трэша – взрослый рейтинг R отлично этому способствует, – но только чуть длиннее (фильм «потолстел» на 11 минут, а общий хронометраж достиг отметки в 141 минуту) и с куда большей долей морализаторства. В итоге у Вона получается сценарно неполноценный, медлительный фильм, паразитирующий на событиях первой ленты. Мотивация героев подчас сомнительна, даром что занятые на ведущих ролях артисты отлично справляются со своей работой.

Беда в том, что ни харизматичные актёры, ни забавное камео Элтона Джона, ни великолепные в своей абсурдности танцевальный номер Ченнинга Тэйтума и музыкальный перформанс Марка Стронга не могут скрасить провисающий сценарий. Первая половина ленты увлекает, но чем ближе финальные титры, тем сложнее абстрагироваться от сюжетных дыр и глупых сценарных нелепостей. С другой стороны, фильм изначально позиционировался как зрелище несерьёзное. Однако первая часть при всей своей беспечности – и где-то даже бредовости – как целостное полотно производила куда лучшее впечатление.