Дорога к обретению себя

Режиссёр Филипп Абрютин, выпускник мастерской игрового фильма Вадима Абдрашитова во ВГИКе, начинал в полнометражном кино с военной драмы «Трагедия в бухте Роджерс» (2015), а потом переключился на комедии, с юмором далеко не в стиле канала «ТНТ».

Его новая работа «Звёзды мне укажут путь» вышла на большие экраны 10 ноября (прокатчик Russian World Vision; можно посмотреть по Пушкинской карте) и представляет собой редко встречающееся сейчас душевное кино, что сразу навевает воспоминания и о близких по стилистике «Родных» (2021), и о массе примеров из советского периода – тихих, даже интимных драмах, вроде «Евдокии» Татьяны Лиозновой, простых по сюжету, но глубоких в мелочах.

Вот и в новом фильме Филиппа Абрютина главные герои – жители провинциального города Севастополь, который хоть и имеет статус «города федерального значения» с 2014 года, но всё равно представляется вполне провинциальным, мало чем отличимым от Калуги или Рязани. Разве что море близко.

Фильм вышел по-хорошему провинциальный, добрый и оптимистичный, несмотря на то что главная героиня Александрина (её отлично играет Елизавета Бугулова, которая также и поёт, ведь её персонаж – вся в папу-музыканта) не поступила в консерваторию в Москве.

Ведь куда важнее для режиссёра показать драматургию отношений – прежде всего между дочерью Александриной и её папой Геной (Иван Соловьёв), который семейной жизни предпочёл стезю трубадура, странствующего певца, попутно торгующего кофе и какао на своём верном друге фудтраке. Мать Александрины (Алёна Чехова), как многие родители из провинции, полностью занята работой. Чтобы у дочери было всё необходимое, она трудится не жалея себя – куда уж ей до психологических проблем ребёнка.

Александрина, с одной стороны, практически ангел, со светлыми волосами и выразительными глазами (тут стоит ещё раз отметить мастерство 12-летней Елизаветы Бугуловой, которой удаётся одним взглядом передать сложную палитру эмоций – от радости встречи с отцом до обиды на него же, постоянно ускользающего из её жизни). С другой стороны, Александрина – упрямая девочка, которая готова быть с отцом даже против его желания.

Гена, персонаж Ивана Соловьёва (актёр также написал звучащие в фильме песни), любит дочь, на многое готов ради неё, но в то же время не горит желанием воссоединиться с её матерью, ведь семейная жизнь – вовсе не романтика. Она требует ответственности и компромиссов во взаимоотношениях. Однако для участия дочери в прослушивании в консерваторию требуется поездка в Москву, а на самолёт у матери Александрины нет денег. И тогда мать просит отца отвезти дочь на фудтраке, ведь он всё равно собирается переезжать на большую землю.

Режиссёр, с одной стороны, не скрывает социальных проблем героев, в том числе большую разницу в доходах между москвичами и провинциалами, а с другой – не делает акцент на этом. Ведь лента Абрютина по жанру скорее мелодрама с элементами комедии – вполне качественная и трогательная, без преувеличенных чувств и невоздержанных страстей, свойственных как латиноамериканскому «мылу», так и его российским аналогам. Фильм вполне бы подошёл для американского телеканала «Hallmark», как раз специализирующегося на семейном кино о незыблемых традиционных ценностях.

Впереди у Александрины достаточно будет конкурсов (тем более и приёмная комиссия её запомнила, пусть девочка нарушила правила, исполнив неподходящую песню). Главная удача для неё – что она несколько дней провела с папой, в дороге от Севастополя до Москвы. В течение этого времени они выступали на улице как музыканты, Александрина впервые в жизни услышала аплодисменты, талантливую девочку снимали на телефон восхищённые зрители. Она и без консерватории, при помощи интернета, вполне может прославиться – мало ли сейчас певиц, которые первоначально привлекли к себе внимание в сети!

В ленте Абрютина много музыки, романтики, посиделок у костра, что сразу навевает ассоциации как с эпохой КСП, уже безвозвратно ушедшей, несмотря на существование популярного Грушинского фестиваля, так и с фильмами а-ля «Перекрёстки» (2001), такой же доброй истории с юной Бритни Спирс, которая с подругами поехала покорять Лос-Анджелес.

Звёзды мне укажут путь

Казалось бы, и «Звёзды мне укажут путь» проще всего определить в категорию романтических лент о первом успехе в исполнении мечты. Но зритель так и остаётся в неведении относительно музыкальной судьбы талантливой девочки. Да она через некоторое время может и сама не захотеть поступать в консерваторию, увлёкшись чем-то другим.

Главное ощущение, которое сумел передать режиссёр: жизнь – это чудо. Нужно ценить каждый миг нашего пребывания здесь и нашего общения с близкими. И поняла это не столько Александрина, сколько её папа, который слишком долго бежал за мечтой о славе и богатстве, неведомо куда, отказываясь от простого человеческого счастья.

Появляющийся в экспозиции и в финале бродяга – словно ангел в жизни папы Гены, который сам порой ведёт себя как ребёнок. Именно он подсказывает ему, что никогда не поздно вернуться домой, и что его дочери важна не столько консерватория, сколько наличие папы в её жизни. Она и на вступительном испытании спела его песню именно затем, чтобы заслужить его любовь, надеясь, что папа передумает и не покинет её снова.

Лента Филиппа Абрютина продолжает тренд душевного кино, начатого в прошлом году «Родными». Сходств более чем достаточно. Это и провинциальная среда обитания героев с их вполне обычными житейскими проблемами, и тема дороги, как в популярном западном жанре роуд-муви, и музыка, при помощи которой персонажи выражают свои чувства.

Звёзды мне укажут путь

Филипп Абрютин, как и авторы «Родных», тоже убеждён, что только семья даёт опору человеку в этом мире, помогает пережить все невзгоды и испытания. Это, конечно, не оригинальная идея, восходящая как минимум к семейно-психологическому кино Ингмара Бергмана и Ясудзиро Одзу, но вечные ценности потому и называются вечными, что являются актуальными в любые времена. Вот так звёзды указали путь не к славе, не к признанию, а к семейному очагу, в лоно которого, к жене и нуждающейся в нём дочери, наконец, вернулся странствующий отец. Его поиск себя, наконец, завершился.