Потерявший свою любовь лидер Стражей Галактики Питер Квилл (Крис Пратт) лишился стимула к жизни. Но когда на него и его команду нападает и тяжело ранит Ракету созданное суверенами сверхсущество Адам Уорлок (Уилл Поултер), Звёздному Лорду приходится вернуться в чувства.

Чтобы помочь товарищу, Стражам придётся выполнить ряд опасных заданий, вступить в опасное противостояние с одержимым созданием идеальной формы жизни всесильным генетиком с Анти-Земли Высшим Эволюционером (Чукуди Ивуджи) и, кажется, снова спасти Галактику.

Путь триквела «Стражей Галактики» к большим экранам оказался тернистым. Увольнение Джеймса Ганна из-за серии его давних неоднозначных твитов и последующее триумфальное возвращение режиссёра не могло не добавить нервозности в преддверии начала съёмочного процесса. А неудачный старт Саги Мультивселенной Marvel Studios явно не настраивал на хороший лад.

Однако результат оказался лучше, чем можно было ожидать. «Стражи Галактики. Часть 3» сохранили в себе все те плюсы, за которые зритель полюбил оригинальную картину и её продолжение: атмосферу беззаботного дружеского капустника, не переходящий грань допустимого уровень морализаторства и патетики, искромётный хулиганский юмор, запутанный, но увлекательный сюжет, красочные погони, драки и перестрелки, а также интересных объёмных героев, которым легко сопереживать.

В новой главе блокбастера фокус внимания немного смещается со Звёздного Лорда на Ракету (голос Брэдли Купера), но сценарий Ганна, беззастенчиво меняющий исходные расстановки и акценты, не теряет при этом свои основные преимущества. Третий эпизод (был ещё вышедший в конце 2022 года праздничный спецвыпуск, но его оставим за скобками) может похвастать грамотной разбивкой на персонажные сюжетные арки.

Каждому из протагонистов уделено необходимое время. Формально главным героем нового эпизода выступает Ракета. В фильме нас впервые знакомят с подробной предысторией персонажа. Путешествие в его прошлое оказывается предельно сложным испытанием.

Однако сентиментальность, с которой рассказывает об этом Ганн, в основном базируется на точном конъюнктурном расчёте. Это вдвойне обидно, ведь линия Ракеты и Высшего Эволюционера, который в постановке предстаёт шовинистом с комплексом бога, деспотом и тираном, в гипертрофированной форме продемонстрировала то, куда может завести стремление к идеалу.

Фигура антагониста очень неплохо рифмуется с реально существовавшими и существующими на нашей планете правителями-диктаторами.

По-новому раскрываются и другие герои: Питер Квилл страстно пытается вернуть прежнюю Гамору, однако получается это у него с большим трудом – в третьей части мы познакомимся с альтернативной версией героини Зои Салданы. Дракс Разрушитель (Дэйв Батиста) и Мантис (Пом Клементьефф) так мило ругаются, что, кажется, ещё чуть-чуть и между ними вспыхнет сильное чувство, а немногословный Грут (голос Вина Дизеля), бойкая Небула (Карен Гиллан) и комический Краглин Обфонтери (Шон Ганн) отлично их дополняют.

Визуально и музыкально новые «Стражи Галактики» уверенно держат уровень предыдущих частей эпопеи. Первоклассные экшен-сцены, как и всегда, поставлены виртуозно и с юмором. Со вкусом составлена и ставшая традиционной для «Стражей Галактики» диегетическая часть саундтрека.

Из конца 70-х – начала 80-х нам «передают» пламенный привет Rainbow с их исповедальной «Since You Been Gone», Beastie Boys с их энергично-ритмичной «No Sleep Till Brooklyn», Брюс Спрингстин с его жизнеутверждающей «Badlands» и другие исполнители, а Florence and The Machine со своей уверенно смотрящей в день грядущий «Dog Days Are Over» осторожно перекидывает мостик в нулевые.

«Стражи Галактики. Часть 3» развивают многие сюжетные наработки своих предшественников и делают это ярко, экспрессивно и запоминающе. Уже объявлено, что фильм стал последним для Джеймса Ганна в качестве режиссёра франшизы. Вместе с тем достоверно известно, что история Питера Квилла далека от завершения.

Но для некоторых его друзей эта миссия стала последней. Конечно, от этого фанатам станет по-настоящему грустно. Но заключительное приключение оригинального состава команды Стражей Галактики вышло настолько захватывающим, что эта лебединая песня ещё нескоро забудется.