Форрест Гамп

Человек-действие

В 1994 году национальным героем США стал не солдат, не бизнесмен, не спортсмен и не общественный деятель. Им стал Форрест Гамп – вымышленный персонаж из одноимённого фильма-экранизации. За свою экранную жизнь он побывал героем войны, чемпионом мира по настольному теннису и повлиял на множество людских судеб. История Форреста была бы высокопарной одой способностям человека сворачивать горы, если бы не одно «но»: протагонист с рождения ограничен в умственном развитии. Что, впрочем, не помешало ему стать «своим парнем» для зрителей по всему миру.

Любовь Роберта Земекиса к временным перемещениям не угасла и после завершения трилогии об искрящемся ДеЛориане. В «Форресте Гампе» главный герой тоже путешествует во времени, но делает это самым доступным способом – самостоятельно проходя (или пробегая) через жизненные испытания день за днём, начиная с 1950-х, времени его детства. Форрест – образ движущей силы, что идёт вразрез с общепринятым понятием беспомощного дурака, который с печки слезть не хочет. Притча о Форресте фантастична и нереальна в некоторых местах, но магически притягательна за счёт жонглирования реальными событиями, легко узнаваемыми и без помощи энциклопедии. Пыльные хроникальные плёнки, куда прокрался главный герой, чтобы пожать руку президенту Кеннеди и сесть бок о бок с Джоном Ленноном – одна из изюминок картины.

Сценарий и литературный источник по-разному раскрывают главного героя. Книжный Гамп распознает выгоду и ведёт весьма не обременённую моралью жизнь. Экранный – в исполнении Тома Хэнкса – простодушный, добрый и честный. Его герой не циничен, как литературный прототип, в нём определённо есть что-то от ребёнка: вера в людей и любопытство к неизвестному, желание говорить всё, что приходит на ум, неважно кто перед тобой – подруга или президент страны. Взгляд без хитринки и характерный говор южанина, сымитированный актёром, вкупе с голубыми рубашками и коробкой конфет, превращают Форреста в героя поп-культуры и самого узнаваемого владельца «американской мечты». При этом его не волнуют стереотипы и ярлыки. В армии он заводит дружбу с афроамериканцем, хотя сам родился и вырос в консервативной Алабаме, а его предок, в честь которого Форрест и назван, носил белый колпак.

Форрест Гамп

Ко всему прочему, книжный Форрест является савантом – как, например, Рэй Бэббитт, главный герой «Человека дождя». Экранный Гамп, скорее, не имеет выдающихся способностей и зачатков гениальности. Это объясняет желание создателей показать человека с ограничениями в развитии, который несмотря на недуг, способен достичь чего угодно. Создатели «Форреста Гампа» вписали героя в обычную жизнь, сделали его равным другим. Когда рассказ идёт от лица Форреста, режиссёр не поддается соблазну и не демонстрирует события по-иному, как это мог бы видеть «неполноценный» человек. В рассказе нет странностей и ярких цветов со вспышками света, нет гипербол. Форрест не выглядит комично или издевательски, недуг не делает его слишком причудливым, странным. В этом заключается ценность главного героя, ограниченного в умственном, но не в личностном плане, что он не раз доказывает поступками.

Фильм редко находится в статике. Тишина и спокойствие сцен, в которых Гамп рассказывает историю жизни незнакомцам, обманчивы. Он повествует свою одиссею в перерыве между новыми событиями в своей жизни, которые снова должны круто её изменить, а не подводит итоги, удобно усевшись на скамейке. Парадокс его судьбы обусловлен тем, что Гамп получает минуты славы не благодаря тому, что он пробивной или невероятно везучий. Он лишь делает то, что считает нужным: бежит от боли, как когда-то в детстве, говорит, что думает, прислушивается к совету о финансовых вложениях. Когда-то Марти МакФлай подарил Чаку Берри его знаменитый хит Johnny B. Goode – Форрест Гамп научил Элвиса двигаться на сцене, просто танцуя под звуки его гитары, а Джону Леннону подсказал текст Imagine, делясь впечатлениями о Китае.

Форрест Гамп

Жизненную естественность ленте придаёт отсутствие явных отрицательных героев и наличие сложных и противоречивых персонажей, таких, как Дженни – в исполнении Робин Райт – и лейтенанта Дэна, которого сыграл Гэри Синиз. Дженни дарит фильму мелодраматическое настроение. Она время от времени мелькает в жизни Форреста, но, «как птичка», всегда улетает от него, потому что всё время находится в поисках места под солнцем. Как оказывается, её место всегда было рядом с другом детства – Гампом. Только смог бы тот столького достичь, если бы Дженни оставалась с ним? В этом понимании Форрест – современный Гэтсби, в вихрях успеха вечно стремящийся к Дженни.

Мама Форреста, сыгранная Салли Филд, – из тех женщин, что способны сделать всё ради своего ребёнка. Одна против всего мира, она учит особенного сына не сдаваться и верить в себя до конца. Лейтенант Дэн – пример того, как Форрест смог изменить судьбу того, кто ему небезразличен. В самом начале знакомства лейтенант – чересчур уверенный в себе и в своих силах человек. Будучи спасённым Форрестом, но оставшись инвалидом на всю жизнь, он сдаётся и не хочет бороться дальше, ведь в нём уже нет тех возможностей, что были раньше. Форрест, как человек, знающий, как жить с неполноценностью (хоть и иного рода), дарит другу надежду и человеческую поддержку. Так он спасает жизнь Дэну дважды.

Вердикт: «Форрест Гамп» – современная классика, которая учит быть толерантным к себе, к истории собственной страны и к людям, самым разным людям, с душой, лёгкой, как перышко, способным взлететь на самую вершину мира.

10

9

10