Летний блокбастер с Зимним Солдатом

В «Мстителях: Эре Альтрона» Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) по сути сам создал себе антагониста. И всё бы ничего, если бы под конец это не привело к катастрофическим разрушениям в вымышленной восточноевропейской стране Заковии, где умерло множество простых граждан. Непонятно, кого оказалось больше: тех, кого Железный Человек спас или тех, кого убил Альтрон – другое творение Тони. Так что когда Старк говорит, что он за контроль супергероев в любом виде, его легко понять. Да вот только он не главный герой этой истории.

А первая скрипка тут у Капитана Америки (Крис Эванс). Он считает, что навязываемый со стороны Старка договор о контроле супергероев скорее сделает их неэффективной группировкой, и тем самым он не сможет помочь тем, кому мог бы. Добавляет масла в огонь ещё и ситуация с Баки (Себастьян Стэн), которого теперь обвиняют в теракте, которого он не совершал. В целом перипетий сюжета более чем хватает, но что самое лучшее в них – они ни разу не служат для оправдания чёрно-белого конфликта. Или, другими словами, чаши весов всё время меняют своё положение, но никогда не встают ровно, и действиям героев нельзя дать однозначную оценку.

Первый мститель: Противостояние

Даже главного злодея истории Земо (Даниэль Брюль) трудно назвать плохишом в привычном понимании, хотя у него максимально ясная и понятная любому зрителю мотивация среди всех злодеев кинематографической вселенной Marvel. Та вражда, что вызвал между супергероями Локи в первых «Мстителях» – попросту детский лепет по сравнению с тем, чего добился Земо. И это при том, что у него нет гипнотизирующей палки или вообще каких-либо сверхсил. Он словно Прометей, только с более прозаичной и жестокой целью.

И раз уж мы сравниваем эту историю с мифами, то нельзя не отметить широту местного пантеона. Среди прочих героев в «Первом мстителе: Противостоянии» также засветились Сокол (Энтони Мэки), Чёрная Вдова (Скарлетт Йоханссон), Воитель (Дон Чидл), Алая Ведьма (Элизабет Олсен), Вижн (Пол Беттани), Соколиный Глаз (Джереми Реннер), Чёрная Пантера (Чедвик Боузман), Человек-Муравей (Пол Радд) и Человек-Паук (Том Холланд) – итого 12 супергероев, тянет на рекорд для кинематографа. Братьям Руссо удалось задействовать их всех и при этом свести к минимуму чувство недоиспользованности кого-либо.

Из второстепенных героев с хронометражем и местом в сюжете неслабо повезло Пантере и Пауку, но вот Ведьме и Муравью времени скорее недодали. Последнего так и вовсе больше использовали ради исполнения мечт фанатов вроде полёта на стреле Соколиного Глаза или превращения в гиганта. Но нельзя сказать, что это плохо – вероятность того, что со всей этой охапкой персонажей создатели смогли бы достичь идеального баланса, кажется ничтожно малой. А так они справились с задачей более чем достойно.

Первый мститель: Противостояние

Ещё несколько лет назад многое, из чего состоит этот фильм, казалось невозможным или невообразимым. Например то, что можно правильно использовать с десяток действующих лиц в одной супергеройской драке и не вызвать сумятицы в зрительском восприятии; как всем этим героям можно успешно противопоставить обычного человека; что персонаж с застывшими более чем на полвека идеалами может вызывать искренние переживания и в современном мире. Но ведь получилось! Более того, получилось это у изначально комедийных режиссёров Энтони и Джо Руссо, которые успели доказать свою способность снять толковый блокбастер («Первый мститель: Другая война»). И хотя тот мог оказаться случайностью, теперь же едва ли могут быть сомнения, что они и есть самые настоящие мастера своего дела.

Как ни странно, но лучшие моменты финальной разборки нам выдали ещё в первом трейлере. Она оказалась на порядок меньше той монструозной драки двенадцати героев в эвакуированном аэропорте, но при этом в финале сильнее эмоциональная подоплёка происходящего, что гораздо важнее с точки зрения повествования. Фильм оказался крайне неглуп, и он прекрасно понимает, что он делает и когда, что главное – это развитие героев и сюжета, отчего неравномерная смена масштабов происходящего оказывается ему нипочём. Даже удивительно, как это ему удаётся.