Океан чувств

Принято считать, что спустя 20 лет после окончания школы мы забываем лица наших одноклассников. Если бы жизнь была книгой, логично было бы предположить, что её начало всё больше расплывается в памяти и находится под прессом постепенно прибавляющихся страниц. Лица и имена тех, кто не повлиял на нас колоссальным образом, постепенно тускнеют и теряют черты, но есть и те персонажи в наших уникальных историях, которые будут с нами всегда, кем бы мы ни стали и что бы с нами ни произошло. Шедевр аниме с невообразимо тёплым названием «Я смогу услышать шум океана» рассказывает и показывает переживания тех, кому только предстоит вступить во взрослую жизнь.

Вспомните те чувства, которые вас охватывают, когда светлое прошлое даёт о себе знать. Самые любимые периоды для мысленного повтора в голове у большинства из нас – это детство и юность. Окончание школы, пожалуй, наиболее волнительный момент, связывающий и одновременно разделяющий столь важные эпизоды времени. Согласно сюжету, недавний выпускник школы, а ныне студент Таку летит домой и прокручивает в голове события двухлетней давности, когда он и его лучший друг Мацуно познакомились с девушкой по имени Рикако, перешедшей в их провинциальную школу из Токио. Таку догадывается о тайной влюблённости друга в новенькую и сам очаровывается ей.

Я смогу услышать шум океана

Однако, как верный товарищ, Таку решает не увлекаться красавицей во имя сохранения мужской дружбы, но против воли оказывается втянут в личную историю Рикако во время школьных каникул и проводит с девушкой некоторое время. В неожиданной поездке он многое узнаёт о ней и её семье. Возвращение в школьные будни и подготовка к вступительным экзаменам не приносят ничего хорошего всем участникам своеобразного любовного треугольника, и в итоге те ссорятся друг с другом и разъезжаются в свои университеты. В этом месте повествования зритель возвращается к Таку, прилетевшему в аэропорт Коти на встречу выпускников. Он, полный сомнений, уже и не надеется на определённые изменения в отношениях с лучшим другом и той, к которой он испытывает довольно смешанные чувства. Далее героев ждут встречи и взгляды, важные слова и лица, которые уже невозможно будет забыть.

Надуманного и фальшивого волшебства в сюжете нет: оно и не нужно, ведь речь идёт о совершенно приземлённой истории, которую пронизывает другая магия – магия юности с её трудностями, связанными с первой любовью, чувством долга и дружбой, определением будущего и зависимостью от мнения окружающих. То, что зритель наблюдает на экране, очень похоже на обесцвеченные, но настоящие фотографии благодаря прорисованным деталям и пейзажам. На таком фоне вся мультяшность лиц главных героев невольно игнорируется.

Я смогу услышать шум океана

Медлительность происходящего совершенно не портит впечатление, которое всё больше вызывает эмоции, схожие с прочтением письма из прошлого. После просмотра не покидает мысль, что такую историю мог поведать старший родственник, наставляя племянника и заодно вспоминая то время, когда нужно было непременно задумываться о своём будущем и близиться к осуществлению мечт юности. Симпатичная особенность фильма «Я смогу услышать шум океана» – это кадры, которые время от времени замирают и помещаются в широкую белую рамку – чаще всего это места, значимые для героев, или моменты их эмоционального потрясения.

Музыка – ещё одно украшение картины, она не идёт отдельной дорожкой, а прочно устоялась как прекрасный элемент истории. В одной из музыкальных композиций, сопровождающих происходящее на экране, угадываются нотки заглавной песни Reality из французской молодёжной мелодрамы «Бум» (1980).

Кроме чудесной музыки и притягивающей простоты истории, хороши диалоги и, естественно, сами персонажи, которые их произносят. Все герои за довольно короткий период переосмысливают своё поведение и осознают ошибки, совершённые спонтанно и продиктованные только лишь эмоциями.

Я смогу услышать шум океана

Знакомство с фильмом обязательно начнётся с вопроса о выбранном для него заглавии. В нём нет бросающегося в глаза объяснения столь поэтическому названию, поэтому искать ответ придётся самому. Порт, расположенный на берегу Тихого океана появляется в нескольких ключевых сценах. Здесь происходит неудачное признание Мацуно в любви Рикако, и снова возле океана Мацуно и Таку за неторопливой беседой и прогулкой исправляют то, что сломали два года назад – свою дружбу. Океан – собирательное значение всего разнообразия состояний человеческой души. Когда молодые люди находятся возле его берегов, они не могут не открыть душу, чтобы выпустить бурлящие чувства, среди которых и любовь, и чувство вины, и сожаление. Тем более, океан так великолепно нарисован, что завораживает своей невероятной правдоподобностью.

Другой причиной, по которой в названии фигурирует океан (иной вариант адаптированного названия – «Здесь слышен океан») – это два города, провинциальный Коти и динамичный Токио. В суете шумного и многолюдного Токио сложно услышать собственные желания и понять, что за чувства захлестнули сердце. В подвешенном состоянии находится главный герой истории, который обретает уверенность и разбирается в своих чувствах, когда приезжает в родной Коти и, смотря вместе с лучшим другом на блестящие на солнце волны океана, снова слышит голос сердца и… шум воды.

Я смогу услышать шум океана

«Я чувствую, что правда её люблю» – последние слова в аниме, которые завершают немую, но очень нежную встречу. После этих слов голову посещает мысль, что всё это время герой не верил в свои чувства, он считал, что действовать самому ему было запрещено, поэтому он доверился судьбе, и та дала ему шанс. Хотя, была ли это судьба, а не сами поступки героев? Одно можно сказать точно: именно возврат к истокам истории любви дал сильный толчок к развитию событий, которые, казалось, уже остались в прошлом, как и крепкая дружба, как и влюблённость без надежды на её трансформацию во что-то более серьёзное.

10
9
10