FINDING DORY

Вперёд в неизвестность

Спустя год после того как Дори – очаровательная рыбка-хирург, страдающая провалами в памяти – познакомилась с Марлином и его сыном Немо, она неожиданно вспоминает, что когда-то давным-давно потеряла родителей. Вознамерившись их отыскать, Дори попадает в Монтерейский институт морской жизни, где в водовороте самых невероятных приключений ей предстоит познать, что идти навстречу своему страху – подчас необходимое условие обретения настоящего счастья.

Вторая часть ставшей уже классической истории студии Pixar рассказывает старую историю на новый лад. На сей раз в центре внимания сценаристов, пожалуй, главная звезда оригинальной постановки – вертлявая, но безумно обаятельная Дори и поиски её родителей. Помогают ей в этом нелёгком деле всё те же Марлин и Немо. В продолжении их экранное время заметно сократилось. Зато были введены новые персонажи, прототипами которых послужили образы реальных людей, знакомые, наверное, каждому взрослому. Это и осьминог Хэнк, стремящийся спрятаться за розовыми очками и уйти от пугающей его действительности, и китовая акула по кличке Судьба, страдающая расстройством зрения, и кит-белуга Бэйли, полагающий, что потерял способность к эхолокации. Пёстрая компания новых персонажей вносит разнообразие в и без того весёлую историю, которая, в свою очередь, разгоняется буквально с самого начала, делая короткие передышки для сентиментально-любовной линии.

Мультфильм, в общем-то как и все другие проекты Pixar, изобилует показательно-назидательными моментами, забавными и увлекательными приключениями, но главная его ценность не в умении рассмешить или заставить тебя пустить слезу, а в способности представить сложные проблемы в виде игры, в виде метафоры. Центральная тема фильма – тема отцов и детей – мастерски проходит путеводной нитью сквозь всю историю: от чувственного начала до красочного эпилога. Авторы не впадают в морализаторство, а методично, шаг за шагом, доводят до юного зрителя нехитрые в основе своей положения: о семье как о ячейке общества, о силе дружбы и важности веры в свои силы. Другое дело, что все эти вопросы уже подробно были рассмотрены в оригинале. Увы, ничего нового «В поисках Дори» к постулатам оригинала не добавляет.

Но если же говорить об анимационном фильме лишь как о лакомстве для детей, разговор должен носить единственно комплементарный оттенок. Помимо отличных основных персонажей, грамотной сюжетной линии, лента может похвастаться отличной графикой. Анимация всех без исключения обитателей морского дна восхитительна! Также, как и в первом мультфильме, атмосферности придают потрясающие морские и – на этот раз – наземные планы. Добавляет полбалла картине и бойкий саундтрек.

Лента может похвастать юмором, который по сравнению с первой частью остался примерно на том же высоком уровне. Смешных сцен немало, а персонажи, введённые для создания на экране непринуждённой атмосферы, отлично способствуют этому. Отдельно отметились наши локализаторы, с какого-то перепугу добавившие в сюжетную линию Николая Дроздова. Ничего не имеем против мэтра отечественной биологической науки, но появление его голоса в картине выглядит необоснованным. Однако это не мешает считать «В поисках Дори» отличным летним анимационным фильмом, способным не только развлекать, но и дать пищу для ума.

Вердикт: Воспевающий семейные ценности сиквел хита Pixar тринадцатилетней давности получился разудало-залихватским, однако ни в чём не переплюнувшим своего предшественника.

8

6