Гений

Клод Моне – знаменитый французский живописец, один из основоположников импрессионизма и предтеча абстракционизма. Его работы выставляются в лучших музеях мира, его жизнь была полна неожиданных поворотов судьбы, а его наследие до сих пор волнует и воодушевляет тысячи людей. В попытке разобраться в персоне художника итальянский оператор Джованни Троило переквалифицировался в режиссёра и снял документальный фильм, посвящённый великому мастеру.

Первые ассоциации, возникающие при произнесении фамилии Моне, – сад в Живерни, близкие друзья художника Огюст Роден и Жорж Клемансо, картины «Водяные лилии», «Бульвар Капуцинок», «Пруд с лилиями» и «Впечатление. Восход солнца». При ближайшем рассмотрении оказывается, что творения француза – не только прямолинейные завораживающие произведения искусства, попытавшиеся запечатлеть тот самый пресловутый миг, который и прекрасен, и неуловим, но также иносказательные высказывания, говорящие о любви и смерти, о близости и расставании, о войне и её жертвах.

Несмотря на то, что картины Моне – одного из самых дорогих авторов в мире – изображают реальность в первобытной её простоте, они наполнены личными переживаниями творца. Именно поэтому «Дорога» и «Сирень на солнце», «Сорока» и «Пляж в Пурвиле» обладают такой высокой художественной ценностью. Именно потому имя их автора известно даже далёким от мира живописи людям.

Впрочем, все эти факты – не открытие для искусствоведов и критиков. Ничего нового о знаменитом парижанине лента Троило им не расскажет. Но для рядового зрителя «Клод Моне. Магия воды и света» вполне может превратиться в увлекательное путешествие в волшебный мир, где очарование жизнью идёт рука об руку со скрытым смыслом, а полуденная нега незримо присутствует где-то рядом.

Вкратце пройдясь по основным страницам биографии Моне, итальянец добавляет в свой рассказ элементы игрового кино. Периодически в повествовании появляется подсвеченный контровым светом изображающий живописца актёр. В роли рассказчицы выступает актриса Элиза Ласовски (вы могли видеть её в эпизодических ролях в «Пороке на экспорт» или в сериале «Игра престолов»). Композиционные приёмы и построения кадра максимально приближены к тем, что обычно применяются в художественных постановках.

От этого довольно бесстрастное – прежде всего, по манере подачи материала – повествование только выигрывает. Визуальные комбинации радуют глаз. В совокупности с самой историей Клода Моне – волнующей и трогательной – это даёт необходимый эффект: за развитием событий интересно следить, отступления и неожиданные повороты сюжетной направляющей удивляют, а главный герой истории – даром что ни разу не берёт слова – представляется во всей своей красе. Стимулируя игру воображения, создатели документальной ленты напрямую апеллируют к эмпатии, подталкивая публику к острым переживаниям.

Но на самом деле за художника красноречивее всего говорят его картины. Именно в них сосредоточена личность знаменитого мастера: смерть отца, жены и сына, испортившиеся со временем отношения с Клемансо наилучшим образом отображены в работах маэстро. Именно это показывает нам Джованни Троило. В его работе нет ни интриг, ни скандалов, но она захватывает и переносит во вселенную, где время – вечно, а любовь и красота обязательно спасут мир.