Пушистые друзья

Стамбул. На пыльных узких улочках среди городского шума и гама, на покатых крышах под палящим солнцем и на холодных мостовых в тени деревьев притаились красивые, но своенравные животные. Каждое из них обладает индивидуальным характером. Местные жители любят и уважают их. Тысячи диких кошек давно стали визитной карточкой древнего города на берегу Босфора.

В Стамбуле существует поговорка: «Если вы убили кошку, то, чтобы вымолить прощение у Бога, вам надо построить мечеть». В этом почти нет преувеличения, ведь кошкам в бывшем Константинополе отведена особая роль. В Турции есть много законов, направленных на защиту бродячих животных, но всё же основная помощь исходит не от государства, а от простых людей.

В своей документальной работе, подкупающей захватывающими видами города и камерной музыкой, дебютантка Джейда Торун показывает Стамбул с необычной точки зрения. Для этого она устанавливает камеру на игрушечную машинку с дистанционным управлением и отправляет её по пятам кошек. Открывающийся мир – тихий, безмятежный, словно убаюкивающий в своей повседневной сонливой неторопливости – завораживает, а кошки, коты и котята становятся настоящим индикатором окружающих их людей.

На поверку «Город кошек» оказывается не только фильмом о животных, но и миниатюрным портретом горожан. Кто-то находит в уходе за уличными кошками отдушину от тяжёлой жизни, кто-то – искупление грехов, а кто-то просто не может поступить иначе, делясь своей любовью – всеобъемлющей и беззаветной – с остальными.

Каждая история, показанная Торун, по-своему интересна. В одной из них говорится о спесивом коте-красавце, живущем в добровольном отчуждении, в другой – о моряке, избежавшем банкротства благодаря портовым кошкам, в третьей – о горделивой кошке, беспрестанно ревнующей своего «мужа» к другим самкам. Каждый пушистый герой, обладая узнаваемым характером, запоминается. Это безусловная режиссёрская удача и заслуга одновременно.

Постановка хороша ещё и тем, что, говоря о кошках, режиссёр в конечном итоге затрагивает и куда более сложные вопросы. В ленте иносказательно говорится о месте женщины в современном арабском мире, об одиночестве в большом мегаполисе, о любви между бесконечно далёкими друг от друга в силу религиозных и политических взглядов людьми. Все эти темы идут по касательной, но органично вплетены в сюжетную канву этого обаятельного и познавательного документального фильма.

6
7
8