Вместе веселее

Нечасто в последние годы выходят сиквелы, превосходящие предшественников, особенно если это сиквелы от Marvel. Но «Эра Альтрона», несмотря на определённые недостатки, вышла шагом в верном направлении как для сериала о супергеройской команде, так и для фильмов киновселенной в целом.

В отличие от первого фильма, Джосс Уидон управлял сценарием с самого начала и писал его самостоятельно (по крайней мере, согласно титрам). Благодаря этому фильм стал больше похож на полноценную историю, а не на собранный на конвейере «Летний Блокбастер №1712». Да, сюжет всё ещё является балаганом, в котором линий не меньше, чем в «Магнолии», а знание подробностей предшествующих фильмов только испортит просмотр (финал «Железного человека 3», например, здесь полностью аннулирован без каких-либо объяснений). Но, в отличие от первой части, герои «Мстителей 2» кажутся живыми людьми, а не ожившими игрушками.

Мстители: Эра Альтрона

Особенно радует развитие Чёрной вдовы и Соколиного глаза, которые не только носят обтягивающие комбинезоны и острят, но ещё и имеют душу. И когда сцены, в которых действующие лица просто проводят время вместе и хохмят (гэг с поднятием молота Тора прекрасен), смотрятся интереснее всех погонь, полётов и драк, то что-то сценарист и режиссёр сделал правильно.

Это, правда, не означает, что погони, полёты и драки в фильме не впечатляют. По части постановки экшена, трюков и спецэффектов «Эра Альтрона» смотрится динамично и изобретательно. А благодаря тому, что работа в команде в этот раз не сводится к «я бью всех слева, ты стреляй во всех справа», чувство монотонности происходящего почти не возникает (вот бы ещё герои покрупнее перестали друг друга швырять в небоскрёбы – было бы и вовсе прекрасно).

Мстители: Эра Альтрона

Новые герои в лице близнецов Пьетро и Ванды Максимофф при этом не потерялись на фоне более знакомых персон, а вышли достойным пополнением с убедительной предысторией и мотивацией. А искусственный интеллект во плоти Вижн умудрился стать одним из самых неожиданных, по-хорошему странных и оригинальных персонажей сериала, в котором также есть говорящий енот и живое дерево.

Не подкачал и новый злодей: Альтрон, в отличие от Локи, не занимается клоунадой, имеет весьма логичную мотивацию, а его коварный план в конечном итоге оказывается гениальным в своей простоте. А когда наша команда неизбежно одерживает верх, это происходит заслуженно, а не потому, что фильм скоро закончится и пора бы хорошим парням победить. И отдельное спасибо хочется сказать Уидону за напоминание о том, что герой – это не тот, кто бьёт злодея, а тот, кто спасает невинных и беззащитных.

Мстители: Эра Альтрона

Тем не менее, хотя большую часть времени Уидон умело жонглирует сюжетами и персонажами, фильм всё же содержит свою ложку дёгтя. Несмотря на все заявления о цельности сюжета фильмов вселенной, попытки зрителя связать события воедино обречены на провал и расстройство. А в некоторых моментах возникает чувство, что сцена, которую сейчас видишь, здесь исключительно для затравки на следующий фильм цикла (линия Тора этим грешит больше всех). Также иногда кажется, что монтировался фильм впопыхах (и, по слухам, было вырезано около 30 минут материала) и переходы между сценами вышли неряшливыми. Да и 140-минутный хронометраж всё же даёт о себе знать, особенно в середине.

Но несмотря на это, «Мстители: Эра Альтрона» – достойный сиквел, который оказался на голову выше предшественника. Это более смелый, оригинальный и просто интересный фильм, который напоминает о том, какими могут и должны быть современные кинокомиксы. Если для Джосса Уидона это было прощанием с Marvel, то ушёл автор красиво. И хочется верить, что перенявшие эстафету братья Руссо будут только повышать планку качества в «Войне бесконечности».