Смерть им к лицу

Супруги Лоррейн (Вера Фармига) и Эд (Патрик Уилсон) Уоррены – известные исследователи паранормальных явлений. После истории с семьёй Перон и многочисленных домыслов в масс-медиа, обвинивших пару в фальсификации их изысканий, муж и жена решают отойти от дел. Но когда их просят помочь отчаявшейся матери-одиночке Пегги Ходжсон (Фрэнсис О’Коннор) из Северного Ливерпуля, демонологи решают взяться за своё последнее дело, не сулящее, впрочем, ничего хорошего.

«Заклятие» малазийца Джеймса Уана – одного из общепризнанных специалистов в жанре современного фильма ужасов – было крепкой работой, сотканной из штампов и клише, тем не менее, удивительным образом превратившееся не в очередную скучную зарисовку о демонах, злых духах и прочей нечисти, силящихся изничтожить мир живых, а в яркую и увлекательную картину с крепким сценарием, интересными находками и внушительными актёрскими работами. Казалось бы, вторая часть истории должна была сбавить обороты или в лучшем случае остаться на уровне первого фильма. Но вышло всё совсем иначе.

Уан не изменил себе и не стал изобретать велосипед, а сосредоточился на том, что он умеет лучше всего – на создании увлекательной истории. Истории, на которую, как на остов, нанизаны остальные составляющие хорошего фильма: умело выстроенная мистическая атмосфера полной безысходности, щекочущий нервы саундтрек, интересные объёмные персонажи, среди которых особенно хочется выделить дочь Пегги – Джанет (Мэдисон Вульф), а также героев Уилсона и Фармиги, открывших в себе новые грани.

Заклятие 2

Отдельные эпизоды сиквела настолько хороши, настолько талантливо выполнены, что заслуживали бы место в зале славы лучших сцен из фильмов ужасов, если бы таковой существовал на самом деле. Антагонистов в фильме несколько. Одни из них пугают сильнее, другие – слабее, но все они любопытны, все – неотъемлемая часть повествования, и каждый из них хранит тайну, раскрыться которой суждено лишь в эндшпиле кошмарной истории. С некоторыми представителями оных как раз и связаны неудачные моменты фильма. Например, один из противостоящих главным героям демон, по-видимому, выполнен при помощи CGI-графики, что несколько выбивается из общей тональности второго «Заклятия». Он смотрится инородным телом.

Не все сцены одинаково пугают: некоторые из них словно калька-калейдоскоп из картин-титанов прошлого столетия. В какие-то моменты работа Уана напоминает творения Романа Полански, Уильяма Фридкина и Тоуба Хупера, но это не похвала трудам постановщика из Азии, а наоборот – прижимает его полотно ближе к земле, ведь снятые почти под копирку эпизоды не вызывают ничего, кроме маниакального приступа апатии. К счастью, таких примеров в фильме совсем немного; по большей части картина наполнена затейливыми запоминающимися сценами. К таковым можно отнести и появление ужасающей дьявольской монахини (пожалуй, лучшее её соло – возникновение в доме Уорренов, когда порталом для неё становится картина, нарисованная Эдом), и далеко не самый страшный, но важный в контексте понимания сюжетной линии диалог Лоррейн и Джанет на качелях во дворе, и оригинально снятую беседу спиритологов с Биллом Уилкинсом.

Заклятие 2

Не потеряло «Заклятие 2» и в юморе, который был ярким штрихом и в оригинале: он неизменно уместен и почти всегда высокого уровня. Новые для франшизы актёры здорово справляются со своими задачами. Чудная, выбивающаяся из сил Фрэнсис О’Коннор в образе Пегги, загнанная в угол, противостоящая злым силам Мэдисон Вульф в роли Джанет, а также Лорен Эспозито (Маргарет Ходжсон), Бенджамин Хэй (Билли Ходжсон) и Патрик МакОли (Джонни Ходжсон) создали слаженный ансамбль неблагополучной английской семьи, а герои Уилсона и Фармиги безапелляционно вызывают бурю зрительского интереса. Эд – умный, отважный, беззаветно любящий жену – и Лоррейн – мечущаяся, переживающая, временами подавленная – оставили много пространства для актёров, которые мастерски воспользовались предоставленной возможностью, аутентично воплотив на экране образы супругов-экспериментаторов.

Похоже, мы – свидетели расцвета одной из лучших хоррор-франшиз последнего времени. «Астрал», хоть и является плоть от плоти произведением того же автора, чуть сбавил обороты в последней – третьей – части. «Заклятие» же и не думает останавливаться: на 2017 год намечено продолжение спин-оффа про дьявольскую куклу Аннабель, а после этого выйдет ещё одна побочная история, речь в которой пойдёт о кошмарной монахине.