Храбрец

Великобритания. Начало Второй мировой войны. Новым премьер-министром страны становится Уинстон Черчилль (Гэри Олдман). Вопреки мнению большинства членов его кабинета, он выступает категорически против мирного соглашения с нацистской Германией. Противостояние в правительстве обещает стать не менее ожесточённым, чем война с Гитлером.

Фильмы на политические темы – не только отличная возможность приоткрыть перед зрителем кулуары высших эшелонов власти, но и верный способ рассказать хорошую историю. «Доктор Стрейнджлав…», «Заговор Параллакс», «Вся президентская рать», «Харви Милк», «Железная леди» и многие другие постановки исследуют общество людей, в котором – за закрытыми дверями и под мерное тиканье дорогих часов – решаются судьбы мира.

Однако при внешнем сходстве ленты данного направления удивляют жанровым разнообразием. Это могут быть комедии («День выборов», «Диктатор»), триллеры («Кандидат от Манчжурии», «Сноуден») или боевики («Самолёт президента», «Штурм Белого дома»). Для постановщика костюмных мелодрам («Гордость и предубеждение», «Искупление», «Анна Каренина»), англичанина Джо Райта «Тёмные времена» стали дебютом на новом поприще.

Едва ли Райт держал в уме «Дюнкерк» Кристофера Нолана, когда трудился над своим седьмым полнометражным фильмом. Тем не менее, параллели очевидны: фильм о правлении Черчилля в годы Второй мировой повествует о тех же событиях, которые были продемонстрированы в блокбастере англо-американца, но показывает их с другой стороны. Однако то, что выглядело на бумаге скучной разговорной политической драмой, на деле оказывается увлекательным, пусть и хрестоматийным, фильмом о сильной личности и её роли в истории.

Вместе с тем картина – далеко не просто реверс «Дюнкерка» и не стереотипный байопик, обстоятельно описывающий богатый на события путь Черчилля. За кадром остаются многие значимые моменты биографии великого британца: учёба в Сент-Джордж и проблемы со здоровьем, служба на Кубе в качестве военного корреспондента и первые литературные опыты, участие в Англо-бурской и Первой мировой войнах. Сосредотачиваясь на небольшом историческом этапе, режиссёр отлично раскрывает героя. Как ни парадоксально, Черчилль Райта – не только мастерски прописанный персонаж, не только монументальный портрет эпохи, но и собирательный образ, символизирующий стойкость характера и волю к жизни. Не зря одной из ключевых сцен «Тёмных времён» становится встреча премьер-министра с народом.

Несомненная удача фильма – участие в проекте Гэри Олдмана. Один из самых талантливых британских актёров своего поколения, без сомнений, стал главной звездой картины. Ему неплохо подыгрывают очаровательная Лили Джеймс в роли личного секретаря Черчилля, Кристин Скотт Томас в роли жены политика Клементины, Бен Мендельсон в роли короля Георга VI, Рональд Пикап в роли предыдущего премьера Невилла Чемберлена и Стивен Диллэйн в роли лидера партии консерваторов лорда Галифакса. Но всех их с лёгкостью затмевает звезда «Дракулы», «Леона» и «Тёмного рыцаря».

Благодаря стараниям Кацухиро Цудзи – заслуженного японского гримёра, неоднократного номинанта премии «Оскар» – Олдман совершенно неузнаваем в кадре. Авторы создали яркого, «живого» премьер-министра. Блестящие ораторские навыки Черчилля нашли своё отражение в фильме: каждая реплика, каждое выступление государственного деятеля производят неизгладимое впечатление, а знаменитая речь «Мы будем сражаться на пляжах», посвящённая операции «Динамо» и борьбе с гитлеровской Германией, наилучшим образом венчает духоподъёмное кино Джо Райта.