Гонка не проиграна, пока никто не пересёк финиш

Молния МакКуин (Оуэн Уилсон) и его соперники по трассе переживают появление нового поколения гоночных машин во главе с Джексоном Штормом (Арми Хаммер) – быстрейших, высокомерных и тренируемых по последнему слову техники. Гонка за гонкой – и ветераны, приходя последними, вынужденно освобождают место новичкам. И только МакКуин пытается биться до конца… пока не переворачивается и не превращается в груду металла. Теперь он должен восстановиться и попробовать доказать поклонникам, что резина на его шинах ещё не истрепалась.

Даже после нападок критиков на сиквел, в третьем фильме о Тачках пиксаровцы только прибавили обороты: увеличили скорости гоночных машин. Однако при этом свернули на уже знакомую трассу. Масштабы теперь скромные, а история простая и личная – нам показывают дальнейшую судьбу Молнии МакКуина, и она не сказать чтобы завидная. И хотя сюжет в чём-то напоминает «Рокки III», именно для «Тачек», которые шесть лет назад получали одобрительные возгласы в большинстве лишь от младшей публики, это смелый и свежий шаг – так утереть нос протагонисту и поставить его в тяжёлые условия.

«Тачки 3» заметно сбавили в юморе (что заметно по практически полному отсутствию Мэтра в кадре) и вспомнили о своих истоках – отношениях «наставник – ученик», которые здесь приобрели новые формы. Гоночная машинка Круз Рамирез (Кристела Алонзо), инструктор нового поколения тачек, пытается натренировать МакКуина с помощью фитнеса и симуляторов, однако терпит поражение. Не потому, что МакКуин бесполезный несовременный представитель гоночных автомобилей, а потому что не привыкла по-другому. И чувствовать трассу под ногами, прислушиваться к своему мотору, верить в себя, а не статистике на экране – это то, чему она учится уже у него. Надо ли говорить, что именно это сыграет решающую роль в финале в борьбе с зазнайкой Джексоном Штормом?

А вот Шторма на экране мало. Он скорее функция, необходимая, чтобы МакКуин добился своей цели, а не главный злодей. Молния МакКуин – сам себе антагонист. Переворачивается сам, ввязывает свой багажник в дальнейшие приключения тоже сам – особенно это касается участия в гонках на выживание, где школьный автобус-монстр мисс Крошка (Лиа ДеЛария) чуть вновь не превращает его в хлам. Но это даже не минус. «Тачки 3» напоминают роуд-муви, где главный герой испытывает нечто вроде экзистенциального кризиса и отправляется на поиски себя. А когда находит, ты нисколько не жалуешься, что он посвятил это время себе, а не дурацким разборкам со скучной тачкой. Этот путь меняет его, и это важнее всего.

Рядом с лучшими работами Pixar триквел «Тачек» встанет вряд ли. Тем не менее, это хороший мультфильм, который понимает, что персонажей и историю нужно всё-таки развивать. Под лежачий камень вода не течёт, и, учитывая сколько критики вылилось на студию в последние годы, на свалке истории можно оказаться так же неожиданно, как это сделали персонажи «Тачек 3».