Listen all of y’all, it’s a sabotage

История знает случаи, когда великолепные сценаристы предпочитали себе карьеры актёров – первыми на ум в этом плане приходят Мэтт Дэймон и Бэн Эффлек, получившие за сценарий к «Умнице Уиллу Хантингу» «Оскар». Конечно, оба они замечательные актёры, но что сейчас Голливуду нужнее – ещё два отличных актёра или два отличных сценариста? Похоже, подобное теперь можно сказать и про Саймона Пегга. Мы знали, что он вместе с Эдгаром Райтом писал «Трилогию трёх вкусов Корнетто». Зато теперь, когда его имя указано первым в графе сценаристов к «Стартреку: Бесконечности», можно быть уверенными, что у него определённо есть талант. Или, при всём его актёрском мастерстве, вовсе пожалеть, что своей основной специализацией он не выбрал сценарное дело.

Шёл третий год пятилетней миссии экипажа звездолёта «Энтерпрайз» по изучению новых миров. Капитан Джеймс Тиберия Кирк (Крис Пайн) уже не в том кураже, что раньше, и теперь не жаждет исследовать бесконечность: всё-таки такой объём поисков не охватишь ни за какое время. Его помощник Спок (Закари Куинто) тоже хочет уйти от нынешней должности, дабы посвятить себя поддержке немногих выживших представителей своей расы, отчего он в том числе ссорится со своей девушкой Ухурой (Зои Салдана). Но пока «Энтерпрайз» заправляется топливом на звёздной базе Йорктаун, рядом с кораблём совершает экстренную посадку на космической капсуле инопланетянка по имени Калара. Наши герои, желая помочь, отправляются с ней в неизведанную туманность. Однако приём на планете Альтамид, на которой разбился корабль Калары, оказывается крайне нерадушным: «Энтерпрайз» получает катастрофические повреждения, а его команда разлетается на спасательных капсулах по всей поверхности планеты.

Не то чтобы в завязке было нечто оригинальное, но одна только качественная её продумка уже подкупает. Доходит до таких мелочей, что вскользь упомянутое Боунсом (Карл Урбан) болезненное состояние одного из членов экипажа впоследствии сыграет свою роль в сюжете. Как в первом и третьем фильме об Индиане Джонсе, нам дают определённую экспозицию, грамотно и по нужным дозам распределяя её по всему фильму.

«Стартрек: Бесконечность» переполнен креативным мышлением: через действия различных героев идеально прорисовываются их оригинальные черты – и получаются трёхмерные портреты героев, даже если им дали не так уж много экранного времени. Скажем, из основного экипажа меньше всего времени досталось Джону Чо (который, что любопытно, среди актёров упомянут в титрах первым, не считая сценариста Саймона Пегга), но мы всё равно по поступкам понимаем, почему его герой мистер Сулу – тот, кому капитан Кирк доверяет управление звездолётом в первую очередь.

Стартрек: Бесконечность

И это ещё не говоря о сцене, в которой герои наносят главный удар по злодеям. Она настолько великолепна, что ты смакуешь каждую милисекунду. Кроме того, сцена идеально вписывается в канву повествования, логично вытекая из того, что было раньше. Уже за одну прямую причастность к этой сцене можно полюбить новую героиню франшизы Джейлу (София Бутелла). Но и сама по себе она – прекрасный персонаж с интересным прошлым и особым набором навыков. Когда обдумываешь все плюсы фильма, то от их количества и силы просто голова лопается.

Хотя главными героями этой истории, как обычно, стали капитан Кирк и Спок, особое развитие получили инженер Скотти и доктор Боунс. И если более активное участие в сюжете и взаимодействие с Джейлой первого не удивляет из-за того, что этого персонажа играет сценарист, то вот герою Урбана, видимо, просто повезло оказаться важным звеном именно этой истории. Особого упоминания заслуживает его взаимодействие со Споком. Их словесные перепалки и секундная откровенность – отдельное достоинство нового «Звёздного пути».

Стартрек: Бесконечность

Персонажи и история – это замечательно, но как дела обстоят в плане того, ради чего мы вообще ходим на экшен-фильмы и фантастику? Спешу обрадовать, что ни один фильм серии не выглядел так хорошо, как этот. «Энтерпрайз» ещё никогда не смотрелся настолько внушающе. Экшен-сцены интересны, камера в них дрожит не так уж сильно или часто, чтобы это сколь-нибудь раздражало. Да и сосредоточенность фильма на одной планете вместе с космической базой даёт свои плюсы – оба места крайне проработаны, отчего в них легко поверить и хочется всячески ими любоваться. Да и в музыкальном плане картина не разочаровала – единственные две песни в ней задействованы как надо, а композиторская работа Майкла Джаккино ещё не была так хороша, как в предыдущих двух фильмах, что уже говорит о её весьма и весьма высоком качестве.

Если и искать слабое звено в «Бесконечности», им можно назвать злодея. У него очень любопытная предыстория, да и Идрис Эльба играет на редкость хорошо для большого кино, но чувствуется в нём недожатость. Впрочем, вспоминая, какие злодеи были в предыдущих фильмах режиссёра Джастина Лина, этот кажется верхом продуманности. Да и в целом Лин приятно удивил – даже с парочкой клише справился как надо.