Последние девушки

Kumbaya? Kumba-no!

Вы наверняка подумали: «Ах, ещё один слэшер, опять негр погибнет первым, зачуханная девственница выживет, плавали, знаем». Окажетесь ли вы правы в данной ситуации? И да, и нет.

Нужно признать: в последнее время жаловаться на недостаток хорроров, измывающихся над жанром, не приходится. «Зомби по имени Шон», «Добро пожаловать в Zомбилэнд», трилогия «Пир»… Но среди них можно также выделить отдельный подвид, куда менее распространённый – это фильмы, не просто смеющиеся над жанром, но и дающие взгляд на уже устоявшиеся штампы под совершенно новым углом. В их число входят совершенно великолепные «Крик», «Убойные каникулы» и остроумная «Хижина в лесу», после которой наступило затишье. Но тут пришёл человек с лучшим именем на свете – Тодд Штраус-Шульсон – и показал, что ещё не все шаблоны были порваны.

Итак, девушка по имени Макс теряет в автокатастрофе свою мать, незадачливую актрису одной роли – её главным фильмом навсегда остался «Кровавый лагерь», типичнейший слэшер а-ля «Пятница, 13-е». Спустя три года после её гибели Макс зовут на повторный показ «Кровавого лагеря» и его сиквела. По нелепому стечению обстоятельств во время сеанса начинается пожар, и девушка вместе с приятелями пытается выбраться из зала сквозь полотно экрана, но в итоге они попадают в сам «Кровавый лагерь».

Фабула «Последних девушек» звучит, конечно, совсем по-детски, но главная прелесть ленты совсем не в этом. Во-первых, это достаточно неплохой сценарий. Тут вам и регулярное ломание четвёртой стены, и колоритные персонажи, и даже нашлось место простенькой драме о любви матери и дочери!

Последние девушки

Во-вторых, в отличие от многих типичных слэшеров, тут с актёрским составом попали просто в десяточку. Таисса Фармига отлично вписалась в роль той самой «последней девушки», Малин Акерман в роли её матери излучает добро и позитив, Алиа Шокат, известная по роли кузины Мэйби в сериале «Задержка в развитии», вновь берёт своим обаянием, Александр Людвиг путает зрителей, снявшись в этом же году в паршивом фильме с практически идентичным названием «Последняя девушка» (да, непосредственно к самому фильму это отношение не имеет, но предупредить стоило), да и остальные, в общем, тоже не подкачали.

В-третьих, стоит выделить визуальный ряд. Несмотря на очевидную низкобюджетность, картинка может похвастаться сочностью, отличной работой с освещением и крайне изобретательными визуальными находками (особенно в этом плане удалась сцена с «финальными титрами»).

Из недостатков можно отметить лишь то, что правила, по которым строится вселенная фильма, не всегда достаточно чётко обозначены и порой вызывают вопросы, рейтинг PG-13 выглядит в подобной истории… несколько странно, маньяк вышел невыразительным, а сама история – крепко сбитой, но не в полной мере реализовавшей свой потенциал.

Вердикт: Лёгкий, весёлый комедийный хоррор, который хоть и недостаточно полно осуществил задуманное, вполне поможет скрасить вечер.

8

6