Ночёвка

Маленький прорыв

Эротические комедии – жанр весьма специфический. Рынок заполнен фильмами, выполненными по лекалам «Американского пирога», «Соседки» и иже с ними. Сценарии всех этих фильмов успели набить оскомину, шутки однотипны, а затрагиваемая мораль, как правило, всегда одна. И среди всего этого ярко выделяется «Ночёвка» с весьма нестандартным взглядом на привычные вещи.

Первые двадцать минут не предвещают беды. Алекс, его жена Эмили и сын Ар Джей, перебрались в Лос-Анджелес и не прочь завести новых друзей, которые помогли бы освоиться им в городе. Ждать приходится недолго – на детской площадке они встречают Курта, отца ребёнка, с которым играл Ар Джей. Покорив их своим добродушием, Курт приглашает пару на ужин. Приняв предложение, на ужине они знакомятся с его женой Шарлоттой. Позже, уложив детей спать, гостей уговаривают остаться на ночь, и тут выясняется, что новоиспечённые друзья Алекса и Эмили не так просты, как кажется…

Нет, то, что вы прочли – не завязка для очередного триллера или хоррора. И даже не типичной продукции студии Brazzers. Но это отнюдь не значит, что то, что произойдёт дальше, вас не шокирует. Скелеты из шкафов главных героев выстраиваются в длинный ряд, концентрация безумия на минуту хронометража только увеличивается, шокирующие сцены становятся всё более шокирующими – и всё это не выглядит попыткой эпатировать публику. Более того – всё работает на общую идею фильма!

Трудно писать о «Ночёвке», не затрагивая множество сюрпризов, которыми кишит сценарий. Однако попытаться стоит. По сути, две семьи за ширмой счастья скрывают прогнивающий изнутри брак, в течение ночи обнажая проблемы, помогая друг другу «вылезти из скорлупы». И следить за этим чертовски интересно.

И в этом не только заслуга сценариста и режиссёра Патрика Брайса, который покоряет грамотно выстроенной интригой и не сбавляющим градус напряжением (в том числе и сексуальным), но и исполнителей главных ролей. Джейсон Шварцман (наверняка знакомый многим по роли Гидеона в «Скотте Пилигриме против всех») – это попадание в десятку. Он излучает харизму, соединяет в себе способность одновременно веселить и пугать, и в целом «правит балом». Это, впрочем, не умаляет заслуг остальных актёров, которые чертовски хороши и идеально вписываются в свои роли – без них фильм сразу бы растерял очень многое.

У ленты есть лишь один спорный момент – это затрагиваемые темы. Фильм поднимается выше уровня типичной комедии, поднимая вопросы, о которых в обществе говорить не принято. С одной стороны, «Ночёвка» категорически противопоказана поборникам морали вообще и гомофобам в частности, но с другой – именно им её и нужно посмотреть в первую очередь.

Вердикт: «Ночёвка» – фильм, описание которого на бумаге выглядит крайне пошло и мерзко, на деле оказывается вполне милым и душевным представителем жанра.

7

8