Ночной беглец

Проклятый путь

Жизнь наёмного убийцы Джимми (Лиам Нисон) явно не задалась – его мучают кошмары об убитых им людях, родной сын (Юэль Киннаман) старается всячески его игнорировать, и единственный, кому сколь-нибудь интересно общество Джимми – криминальный авторитет и некогда его лучший друг Шон (Эд Харрис). И с первых же кадров нам говорят, что Джимми умрёт, и обещают рассказать о тех 16 часах, что круто повернули не только его жизнь, но и жизни его сына и Шона.

Жауме Кольет-Серра уже в третий раз снимает боевик с Лиамом Нисоном. Но уже радует, что он хотя бы каждый раз использует новых персонажей, а не насилует старые идеи, как это делают в сиквелах «Заложницы». В данном случае ситуация получилась противоречивая: несмотря на некоторую пространность диалогов, за ними будто бы есть действительно интересные персонажи с нетривиальными взаимоотношениями, но при этом основная составляющая фильма – боевик – скорее мешает истории, чем помогает.

Актёрам вроде даже есть что играть, но насладиться любопытной криминальной драмой в их исполнении мешает вышеназванная причина. И, что самое нелепое, боевик из «Ночного беглеца» посредственный: огромное количество склеек в минуту дезориентирует, и понять, что именно происходит во время драк, весьма сложно.

То же самое касается и сцены погони, за монтаж которой создателям, например, «Безумного Макса: Дороги ярости» было бы стыдно. Почему именно «Безумного Макса»? Да потому что в самом фильме есть реклама боевика Джорджа Миллера. Также у этих картин общий композитор – Том Холкенборг, он же Junkie XL. Ожидать от него такого же безбашенного саундтрека, как и в «Дороге ярости», не стоит, но и ругать композиции не за что. Они под стать фильму и не тянут одеяло на себя, хотя ещё большой вопрос, будет ли оно лучше в противном случае.

Можно долго прикапываться к мелочам вроде абсолютно бессмысленных пролётов камеры по сгенерированному на компьютере городу, но всё же хороших вещей в фильме больше. Он изобилует красивыми кадрами, находя множество цветов в ночном городе, где происходит большая часть событий.

Если есть желание, можно откопать в фильме какую-никакую мораль о том, что рано или поздно все злодеяния аукаются. Хотя тому, что Шону удалось перевести свои дела в легальный бизнес, может позавидовать сам Майкл Корлеоне, и ему приходится заплатить серьёзную цену за свою деятельность.

Всё же от фильма многого и не требовалось: боевики для пятничного вечера будут актуальны всегда, а если к ним добавляют хороших актёров и сколь-нибудь работающие сюжет и мораль – уже здорово.

Вердикт: Фильм, который мог стать чем-то большим, чем обычный боевик, но едва ли у него это вышло.

8