Успеть до 19 сотых секунды

Авторами сюжета пятой «Миссии…» числятся Кристофер МакКуорри и Дрю Пирс. Единственная заметная работа последнего – соавторство сценария «Железного человека 3». Если сравнивать эти два фильма, можно найти один интересный момент: они оба выдают свои самые сильные и изобретательные экшен-сцены в середине. И если финальная разборка кинокомикса от Marvel хотя бы претендует на большие масштабы, то заключительная перепалка в «Племени изгоев» и вовсе оказалась, за неимением лучшего слова, интимной – тут нет ни взрывов, ни открытых пространств.

Подобное решение кажется особенно странным, если вспомнить крайне многообещающую открывающую сцену с Томом Крузом на самолёте, засветившуюся на главном постере. Создатели словно перепутали, в каком порядке должны быть выставлены сцены действия для поддержания нашего интереса. Но, как ни странно, это даже срабатывает – в итоге мы получаем картину, в которой чуть ли не каждую минуту происходит что-то неожиданное, где едва ли возможно предсказать, что будет дальше, и при том здесь к зрителю по большей части относятся уважительно. А это дорогого стоит.

Киносерии «Миссия невыполнима»в этом году исполняется 19 лет, и сейчас она находится на пике своего развития – такому могут позавидовать даже фильмы о Джеймсе Бонде. Впрочем, сама серия никогда не была выдающейся, и своего «Голдфингера» у неё нет – но, кто знает, возможно, «Племя изгоев» станет плацдармом для его получения. Благо, все предпосылки есть.

Миссия невыполнима: Племя изгоев

Приятно видеть, что серия действительно развивается и старается не чинить то, что не сломано. Казалось бы, взятого в третью часть и только набиравшего популярность Саймона Пегга вполне могли использовать только раз – но в итоге он дошёл до пятой части, и ему досталась самая сложная партия не только в фильме, но и, вероятно, во всей его фильмографии. И справился он с ней безукоризненно, что не может не впечатлять. Другие стараются не отставать: хотя взятому в четвёртую часть Джереми Реннеру не так повезло с материалом, здесь он хотя бы играет, а не спит на ходу, что уже прогресс. Даже непонятно как оставшийся с первой части Винг Реймз не смотрится лишним: Впервые в ОМТ (Отряд Миссия Невыполнима) слово «отряд» действительно имеет место быть, и не всё падает на плечи не умеющему стареть Крузу.

Новая кровь также пошла на пользу – Ребекке Фергюсон достался персонаж, связывающий всю историю воедино, и за её противоречивостью следить как минимум интересно. Также приятным бонусом оказались глава ЦРУ и премьер-министр Великобритании в исполнении Алека Болдуина и Тома Холландера соответственно.

Кто бы мог подумать, что Кристофер МакКуорри, больше известный как сценарист, станет одним из лучших постановщиков сцен погонь, но так уж получилось. И ещё более неожиданным оказалось, что он, имея гораздо больший бюджет, не смог переплюнуть сам себя: как бы эффектно ни кувыркались машины в «Племени изгоев», погоня в его предыдущем режиссёрском опыте – «Джеке Ричере» – была заметно более захватывающей. Хотя, тут дело, скорее, в продолжительности, ибо под конец можно утомиться от молчаливых погонь без музыки.

Миссия невыполнима: Племя изгоев

Кстати, о музыке: к предыдущим частям её писали в том числе Дэнни Элфман и Ханс Циммер – самые востребованные композиторы Голливуда. Теперь же эта роль досталась Джо Крэймеру, зарекомендовавшему себя на «Джеке Ричере». И за него можно только порадоваться – спустя столько лет прозябания на второсортных фильмах человек получил билет в Высшую лигу и пока что не подводит, достойно звуча даже в сравнении с предшественниками.

О фильме можно рассказать больше, но, как и любой хороший шпион, он максимально эффективен при минимальной потере информации о себе. Возвращаясь к разговору об «интимном» финале – он не такой масштабный, какие мы привыкли видеть в экшен-фильмах, но действительно работает на эмоциональном уровне и заставляет думать про себя: «Да, да, так ему, гаду, и надо!». Иными словами, хорошие парни не оставляют тебя равнодушным и дают причины, чтобы за них болеть.