Наши соседи Ямада

Секрет семейного счастья

«Это солнышко, это луна… А это наша бабушка»: под бодрое музыкальное сопровождение на экране оживает детский рисунок, и вот уже харизматичная старушка восхищается упитанными гусеницами в соседских цветах, её внучка теряется в магазине, а зять в мечтах представляет себя супергероем. Работа Исао Такахаты «Наши соседи Ямада» – это разноцветная карусель из всем знакомых бытовых ситуаций, с помощью которых режиссёр пытается выстроить определённую философию счастливой семьи. Найти секрет успешных отношений между самыми близкими и родными.

Всё начинается со свадьбы, рождения семьи как таковой. Во время празднества тёща даёт пространное напутствие о «житейском океане», который захлестнёт молодожёнов, о том, что «главное детей любить, а вырастут они сами худо-бедно, как трава», и о самом трудном испытании в семейных буднях – «штиле», когда каждый разбредается кто куда, не подозревая о таящихся опасностях. В ходе насыщенного поздравления происходит знакомство с главными героями произведения – семьёй Ямада.

Это пять разнохарактерных персонажей, не считая апатично настроенной собаки. Семидесятилетняя бабушка, собирающаяся ещё как минимум тридцать раз взглянуть на цветение сакуры; ленивая домохозяйка-мать, начинающая уборку в доме за пятнадцать минут до прихода гостей; работящий отец, всегда готовый вступить в спор с тёщей; впервые влюбившийся подросток-сын и малышка дочка, да уже упомянутый пёс, привыкший к выходкам домочадцев, разыгрывают перед зрителем плеяду юморесок о своей нарисованной и о его реальной жизни. По ходу решительно опровергая предположения о том, что азиатский быт и менталитет совершено чужды европейцу.

Наши соседи Ямада

Фильм выделяется комическим и в каком-то смысле «наивным» рисунком, совершенно не характерным для работ студии «Гибли». Главные персонажи набросаны условно, окружающие же их люди, за некоторым исключением, вообще остаются серой массой силуэтов. Такой подход объясняется удивительно просто: универсальностью рассказанных историй. Ведь если «все счастливые семьи похожи друг на друга», стоит ли пытаться наделить особенными качествами одну из них?

Финал «Наших соседей Ямада» возвращается к своему началу – свадьбе. Правда, к свадьбе друзей Ямада. Глава семейства произносит торжественную речь, но – вот оплошность! – в спешке жена передаёт ему вместо текста пожелания список покупок. Двадцать лет семейной жизни выливаются в импровизированное поздравление, в котором есть место мыслям и о непредсказуемости жизни, и о катастрофах, устраиваемых «надеждой и опорой, самым близким человеком», и о прощении поступков, если в них, конечно, не было злого умысла. «Важно уметь мириться с неизбежным» – формулируется полученное опытным путём ведущее правило семейное жизни. И дополняется немаловажным уточнением о необходимости взаимопонимания и терпения между супругами. Оказывается, всё очень просто.

Вердикт: «Осознать, что ничего не поделаешь – совершенно необходимая вещь! Это залог радости и счастья в семейной жизни», – пожалуй, именно эту фразу можно назвать центральной в фильме. Любая сверхординарная ситуация, происходящая с нами или же с нарисованными Ямада – это всегда конфликт реальности и наших ожиданий от неё. И каждый сам для себя решает, как справляться с произошедшим разногласием. Исао Такахата своей работой предлагает относиться к этому с улыбкой, юмором или хотя бы без ненужной агрессии. И вопреки акцентам на семейную жизнь, данный совет актуален далеко за её пределами.

6

7

7