Да здравствует Король!

Финальная битва добра и зла.
Зола обратится огнём опять,
В сумраке луч сверкнёт,
Клинок вернётся на рукоять,
Корону король обретёт.

2004 год запомнился фанатам фэнтези надолго. Случился невиданный всполох справедливости со стороны киноакадемиков, присудивших одиннадцать премий «Оскар» творению Питера Джексона – как в технических (лучший звук, монтаж, визуальные эффекты), так и в ведущих номинациях (лучший фильм, режиссёр, сценарий). «Властелин колец: Возвращение короля» доказал всем скептикам, что фильмы в жанре фэнтези могут быть не только развлекательным зрелищем для преданных поклонников, но и серьёзным кинополотном.

Властелин колец: Возвращение короля

Интересно, что сам Джон Рональд Руэл Толкин считал «Властелина колец» произведением, непригодным ни для каких экранизаций. И это вполне объяснимо: визуальные эффекты середины двадцатого века явно уступали возможностям начала двадцать первого. Но вряд ли мы получили бы настоящий шедевр кинофэнтези, если бы за дело не взялся новозеландский режиссёр и сценарист Питер Джексон. Не на шутку увлечённый миром Средиземья, Джексон привлёк крупные цифровые студии в Австралии и Новой Зеландии, чтобы воссоздать легендариум Толкина на экране.

Первые две части «Властелина колец» были призваны погрузить зрителя в фантастический мир и объяснить правила мира Толкина. «Возвращение короля» смещает акценты на личные взаимоотношения героев, не теряя при этом в зрелищности. Фильм начинается со сцены убийства Голлумом своего родича Деагола – они оказались под властью только что найденного Кольца Всевластья. Эта сцена нужна Джексону, чтобы развернуть личную трагедию Голлума Смеагола, постепенно подпадающего под власть «прелести» и теряющего человеческий облик, и заставить зрителя в полной мере сопереживать героям. А психологически точная игра Энди Серкиса, сыгравшего Голлума с помощью технологии «захвата движения», лишний раз заставляет думать, что киноакадемики обделили его заслуженным «Оскаром».

Властелин колец: Возвращение короля

В конце фильма мы как бы возвращаемся к истории Голлума и Деагола. На этот раз испытание Кольцом проходит дружба двух хоббитов, Фродо (Элайджа Вуд) и Сэма (Шон Эстин), в итоге выигравшими схватку со злом.

Любовь также выходит на первый план в «Возвращении короля». Наследник трона Гондора Арагорн (Вигго Мортенсен) и прекрасная эльфийка Арвен (Лив Тайлер) проходят нешуточные испытания перед долгожданным воссоединением. Для Арвен невыносимой становится жизнь без любимого, для Арагорна – война за трон.

Сейчас невозможно представить кого-то, кроме Вигго Мортенсена, в роли Арагорна. Для мужественного датчанина эта роль стала настоящим звёздным часом. Мортенсен не просто сыграл Арагорна, но и по-настоящему сроднился со своим персонажем. По воспоминаниям актёра: «Арагорн опасался, что не справится с возложенной на него ношей. Он чувствовал на себе груз человеческих ожиданий. Одно дело говорить кому-то: “Ты справишься” – и совершенно другое: самому знать, что это так. Арагорн ощущал это, и то же чувствовал я сам как актёр».

Властелин колец: Возвращение короля

Визуальные эффекты, как всегда у Джексона, и в «Возвращении короля» на высоте. Чего только стоит величественный город-крепость Минас-Тирит, практически полностью воссозданный на компьютере. Его стены, закрученные по спирали, как будто высечены из громадной горы. А падение Мордора должно войти во все пособия по созданию зрелищных киноэффектов. Тёмная Башня, Чёрные Врата и Клыки Мордора разрушаются, превращаясь в чёрную пыль вместе с извержением Ородруина.

Во «Властелине колец: Возвращении короля» Джексон соединил спецэффекты с настоящей драмой, на выходе получив подлинный фэнтезийный киношедевр на все времена.

Интерпретировать классику Толкина можно по-разному: с позиций притчи или фантастической сказки, как артурианский миф или древнегерманский эпос о Нибелунгах. Все толкования будут верны. А благодаря мастерству Питера Джексона знаменитая сказка ожила для миллионов зрителей по всему миру.