Путешествие в загробный мир

Из-за запрета родных заниматься музыкой двенадцатилетний Мигель Ривера сбегает из дома. В День мёртвых он крадёт гитару Эрнесто де ла Круса, давно почившей музыкальной легенды, и попадает в Мир мёртвых. Там подростку предстоит встретить души предков, осознать своё предназначение и узнать заветную тайну прабабушки Коко.

Новый анимационный фильм студии Pixar – плоть от плоти детище Disney. Это видно и по построению сюжета, и по беззаботной атмосфере доброй сказки, даром что события развиваются в потустороннем мире, и по основным действующим лицам, среди которых нашлось место отважному, но находящемуся в перманентных поисках самого себя протагонисту, его смешному компаньону, ортодоксальному злодею, карикатурным, но обаятельным второстепенным персонажам. С другой стороны, калифорнийцы смогли – в который уже раз! – создать увлекательную и трогательную ленту, в которой нравоучительная линия подаётся исподволь, а сантименты – не заранее просчитанный эффект, а результат настоящей магии кино.

Специально для мультфильма специалисты Pixar обновили программное обеспечение. Это видно невооружённым глазом – визуально постановка выглядит безукоризненно. Волшебные твари вызывают неподдельное восхищение, а красочный объёмный город загробного мира внушает благоговение и трепет. Местные жители не устрашают, но забавляют и умиляют, навевая невольные ассоциации с персонажами популярной в конце 90-х компьютерной игры Grim Fandango. Также создатели анимационной картины, возможно, вдохновлялись «Книгой жизни» Хорхе Гутьерреса и «Трупом невесты» Тима Бертона и Майка Джонсона.

«Тайна Коко», как и любое значительное творение пиксаровцев, будет интересна как маленьким зрителям, так и взрослым. Для первых здесь найдутся уморительные гэги, искрящийся, виртуозно нарисованный Мир мёртвых и захватывающая история, за которой интересно следить. Для вторых режиссёры и сценаристы фильма Ли Анкрич («Корпорация монстров», «История игрушек: Большой побег») и Эдриан Молина («Хороший динозавр») создали объёмных, живых персонажей, подготовили несколько по-настоящему удачных «взрослых» шуток, а также наполнили ленту ироническими аллюзиями. Так, очаровательная собака главного героя по кличке Данте отсылает к знаменитой «Божественной комедии», а яркое появление Фриды Кало становится небольшим праздником для ценителей искусства.

Без сомнений, «Тайна Коко» не только подарит хорошие эмоции зрителям, но также может стать отправной точкой для будущих музыкантов. В ленте Анкрича и Молины культивируется любовь к музыке. И делается это так заразительно, что ноги сами невольно идут в пляс, а в руки просится гитара – пусть даже ты незнаком с нотной грамотой. Однако не менее (а то – и более) важны для авторов темы жизни и смерти, а также проблемы взаимоотношений отцов и детей. В этом смысле мультфильм – формальный последователь другого видного произведения киностудии – «Вверх».

Приключения Мигеля Риверы – не только очередная удачная работа Pixar, не только отличное семейное кино, но и удивительное путешествие по Миру мёртвых, где смешное соседствует с серьёзным, а музыка фактически становится ещё одним немаловажным героем. Смотреть «Тайну Коко» лучше в оригинальной озвучке: местный колорит и бешеная энергетика мексиканской глубинки совершенно теряются за качественным, но блеклым дубляжом.

9
6
8