Синхронность

Наука и любовь: тандем ли?

Ещё пару-тройку лет назад термоядерное словосочетание «адронный коллайдер» будоражило умы человечества. Горячие споры учёных и профессоров, океан математических вычислений и перспектив развития на будущее, трансляции испытаний не оставили равнодушным и режиссёра Джейкоба Гентри, который решил «оформить» тему путешествий во времени более обосновано и глубоко.

Однако сам собой напрашивается логический вопрос: кто посмотрит данную картину, пресыщенную физическими исследованиями и разносторонними теориями, за исключением разве что специалистов в данной области? Вряд ли простой смертный будет с упоением наблюдать за экспериментами с пространственно-временной червоточиной и системой её действия.

Задача и правда сложная, но стоит добавить лишь одну миловидную девушку с очаровательной улыбкой, учёного-героя, противостоящего богатому и избалованному магнату, пару-тройку прыжков во времени, как фильм приобретает совершенно новые оттенки значения. Но так ли они хороши, объединённые в одном флаконе под названием «Синхронность»?

Джим Билл (Чад МакНайт) с помощниками строит в своём исследовательском центре небольшую копию адронного коллайдера, будучи уверенным в том, что уже совсем скоро будет с друзьями путешествовать во времени. Финансирует данное сомнительное предприятие один из тех магнатов, с чьих лиц никогда не сходит уверенное и слегка ленивое выражение. После одного из испытаний Джим встречает свою любовь – девушку по имени Эбби (Брианна Дэвис). Но она вовсе не так проста, как кажется. Почему у сей прекрасной дамы после проведённого эксперимента в комнате стоит такой же цветок, что появился из временной червоточины? И что за странный рассказ об учёном-физике носит девушка в сумочке?

Однажды Джим узнаёт, что магнат-спонсор встречается с его драгоценной Эбби. Кошмар, хаос. Главный герой не может поверить в предательство возлюбленной и от отчаяния бросается во временную червоточину. Выйдя из неё, Джим не обнаруживает особой разницы между тем, что было, и тем, что есть. Но уже совсем скоро он узнаёт о своём раздвоении. Конкретнее: один Джим живёт в прошлом и совершает те действия, что уже совершал до этого, а другой сосуществует отдельно, наблюдая за всем в настоящее время. Все бы ничего, только вот любовь способна на многое. Джим-1 не может наблюдать за тем, как Джим-2 флиртует с прекрасной Эбби. Как быть? Не может же он уйти сейчас, в то время как зло вершит правосудие, а Джим-1 ещё не знает об обмане Эбби. Останется ли жив «исходный» Джим? Сможет ли он понять, как именно устранить проблему? И на самом ли дели Эбби – предательница? На все вопросы предстоит ответить зрителю, сумеющему разобраться в сложной системе «прошлое-настоящее-будущее»…

Структура фильма выстроена очень грубыми пластами. Любовная линия и научная сторона слишком нелепо выглядят вместе. Там, где режиссёр пытается объединить эти составляющие в единое целое, получается очень громоздкая и запутанная история, наблюдать за которой не только скучно, но и бессмысленно. А отсутствие ярко выраженной динамики добавляет +1 к риторическому восклицанию: «Когда же это всё уже закончится?!»

Дефицит спецэффектов, саспенса и таких банальных, но в то же время действенных способов, как «изменить прошлое и посмотреть, что же получится в будущем», выливается в пресность исполнения.

К одной из немногих положительных черт «Синхронности» можно отнести незаезженное восприятие темы путешествий во времени. Помимо того, что главный герой из настоящего встречает себя «прошлого», в фильме также раскрывается вопрос: а что если существует не одна, а множество вселенных, очень похожих на нашу? И что если ты – не объект истории, а лишь наблюдатель со стороны, хоть и считаешь себя полноправным участником? Эти параллельные вселенные в фильме очень тесно взаимодействуют между собой, влияя друг на друга.

Этот неплохой по задумке, но сырой по исполнению фильм лучше было бы сделать ориентированным исключительно на науку и исследования. И как бы режиссёр ни старался сделать «Синхронность» более доступной широкому кругу лиц, добавив в неё историю любви, ничего хорошего из этого не вышло.

Вердикт: Любителям физики и нанотехнологий посвящается, а вот простому зрителю, увы, нет.

6

8