«Неизменный: Майкл Дж. Фокс» – детальный рассказ от первого лица о своём пути в мир кино, о том, каково проснуться знаменитостью и вскоре узнать, что карьере конец, потому что ты неизлечимо болен. С синяком под глазом и перебинтованной кистью после неудачных падений, походкой, напоминающей странный, неритмичный танец, сегодня Майкл Дж. Фокс вызывает сочувствие и жалость. Но всё на самом деле не так. «Я не жалкий. Моя жизнь бьёт ключом», – заявляет Майкл. И этот документальный фильм – тому подтверждение.

Картину поставил Дэвис Гуггенхайм, для которого работа над подобными кинопортретами не в новинку. На его счету ленты о U2, гитаристах Эдже, Джимми Пейдже и Джеке Уайте, пакистанской активистке Малале, Бараке Обаме (один фильм вышел ещё до избрания его в президенты, а второй – после) и мини-сериал о Билле Гейтсе. Но свой «Оскар» Гуггенхайм получил за «Неудобную правду» – картину о глобальном потеплении. Исключительно правдивым вышел и «Неизменный», своего рода сценарием к которому послужила автобиография Майкла Дж. Фокса.

Звезда «Назад в будущее» без прикрас рассказывает о непоседливом детстве, о том, как попал в школьный драмкружок и своих первых ролях, как отправился в Голливуд и как буквально выживал в Стране Грёз без денег (то, чем Майкл питался, вас удивит). Смотря фильм, вы не сможете не разделить его нервозность перед пробами в сериал «Семейные узы», как и триумф от попадания в этот прайм-таймовый проект. Знакомство с будущей супругой напомнит вам сюжет какого-нибудь романтического фильма, а отважная борьба с Паркинсоном покажет, как можно оставаться оптимистом даже в самой безвыходной ситуации.

Несмотря на уже известные факты и отдельные детали, фильм достаточно разнообразен в подаче материала, чтобы даже самому сведущему о жизни Майкла зрителю было интересно. В качестве визуальных иллюстраций к истории своего героя режиссёр использует архивные материалы и кадры из фильмов с Фоксом в главной роли (отдельные диалоги из которых удачно дополняют повествование), а также часто прибегает к постановочным фрагментам с актёром с комплекцией Фокса, хоть и всегда со спины. И последнее получилось настолько удачно, что позволяет зрителю по-настоящему окунуться в прошлое.

Первые признаки болезни Паркинсона Майкл Дж. Фокс стал ощущать ещё в 1990 году (диагноз ему поставили в 1991-м). Актёр много говорит о том, как он уживался с этой болезнью и пытается сосуществовать до сих пор. Вместе с ним зритель проходит через страх, боль, попытку отвлечься алкоголем, отрезвление и, в конечном счёте, смирение. На вопрос Гуггенхайма, как поживает его жена Трэйси, Майкл, улыбаясь, отвечает, что она всё ещё с ним. «В болезни и здравии», – сказала она, когда впервые узнала о диагнозе. Поддержка семьи, пожалуй, сильнее всего помогает Фоксу держаться.

Хоть Майкл и рассказывает иногда о не самых приятных вещах, он находит время, чтобы пошутить. Даже несмотря на испытываемую боль. Да он и не говорит о боли, пока Гуггенхайм прямо о ней не спрашивает. И хотя тело ощущается для него чужим и без таблеток ему худо, Фокс не унывает. И не закрывается от мира, а наоборот – обращает его внимание на свою ещё не решённую мировой медициной проблему. Сегодня он занимается ходьбой с инструктором, с удовольствием выходит погулять. С актёрской карьерой он тоже не завязал и иногда появляется в небольших ролях на телевидении.

То, как Майкл Дж. Фокс принимает себя, как принимает то, что выпало на его долю, не может не вызывать уважение. Он не обижен на жизнь, он бодр и весел. Он на своём примере показывает, что с любым недугом можно ужиться, даже если его нельзя побороть. Особенно если рядом с тобой тот, кто тебя любит и любит тебя всяким. Ты просто обязан быть оптимистом.