Пит и его дракон

Самый верный друг

Пятилетний Пит едет с родителями за приключениями, но попадает в автокатастрофу. Он оказывается один в лесу среди голодных волков, но их тут же разгоняет огромный дракон. Пит называет его Эллиотом, и они становятся друзьями на последующие шесть лет. И так бы и жили они спокойно в лесу дальше, но Пит попадается на глаза Натали (Уна Лоренс), дочери прораба, организующего работу дровосеков. Пит пытается убежать от людей, но в итоге всё же оказывается среди них. Поняв, что Пита больше нет в лесу, Эллиот начинает искать его и даёт обнаружить себя группе дровосеков во главе с Гэвином (Карл Урбан).

Понятно, что в первую очередь это фильм о дружбе мальчика и дракона, и потому прежде всего стоит рассмотреть, работает ли химия между главными персонажами. К счастью, да, ещё как. Причём это в равной мере заслуга как прекрасного юного актёра Оакса Фигли, так и группы аниматоров, работавших над Эллиотом. Обычно мы понимаем под драконами рептилий, но тут зверь именно что млекопитающее, с коротким зелёным мехом, повадками собаки и даже немного кошки.

Если у вас когда-либо был любящий пёс, на экране вы увидите уже знакомые повадки верного четвероногого друга. Словно переняв идею с оленем Свеном из «Холодного сердца», авторы решили не изобретать велосипед и показали связь человека и животного, наиболее распространённую за всю историю человечества – хозяин и его собака. Нельзя не отметить, что в итоге справились они на отлично.

Радует и остальной актёрский состав. Главным связующим звеном между всеми героями оказывается смотрительница леса Грейс (Брайс Даллас Хауард), и этот персонаж – просто чудо. Чуткая, добрая, она заботится о попавшем в человеческий мир Пите и постепенно добирается до причины, каким образом мальчик столько лет смог прожить в лесу и не умереть с голоду.

Пит и его дракон

Она, как и любой другой здравомыслящий человек, не будет сразу же верить в существование дракона, но в этом ей помогает отец, сыгранный Робертом Редфордом. Он видел этого дракона давным-давно и десятилетиями рассказывает о нём байки соседским детям. Такого персонажа легко сделать стереотипным – человеком, который видел нечто невероятное, но ему никто не поверил. Но когда дочь просит рассказать его, что было на самом деле без прикрас, Редфорд говорит так, что ты тут же теряешь к фильму любой возможный скептицизм. Саму сцену впору назвать маленьким шедевром, так что в том, что перед нами настоящая легенда Голливуда, сомнений не остаётся.

Герой Карла Урбана хоть и оказывается серьёзной угрозой для дракона, его трудно назвать злодеем. Да, он довольно заносчив и при возможности хочет урвать лишний кусок пирога, но когда его брат Джек (Уэс Бэнтли) со своей невестой Грэйс оказывается в опасности, он не задумываясь рискует жизнью ради их спасения. Ни один герой не вышел одномерным – и это большая заслуга для детского кино.

Ещё на «Пита и его дракона» здорово работают местный антураж и решение создателей не разворачивать действие в современности. Были же времена, когда на стенках висели телефоны с дисковым набором, а главным развлечением для детей оставались книги. И это не говоря об отсутствии интернета, с которым сохранить тайну о гигантском звере было бы во много раз труднее.

Впрочем, без перегибов палки не обошлось, и лучше всего это видно по музыке Дэниэла Харта. Сама по себе она неплоха, но её слезовыжимательная функция уж слишком легко даёт о себе знать. Да и в целом сюжет типичен и прост. Но когда речь заходит о том, «как» фильм сделан, а не «что» в нём показано, «Пит и его дракон» заметно выделяется среди себе подобных.

Вердикт: Близкое к эталонному детское кино о дружбе мальчика и его питомца. Оно показывает обширное понятие семьи не только по крови, но и среди близких людей, что уже немалая заслуга.

9

7