Несносные боссы 2

7 навыков неэффективных людей

Трое друзей – Дейл (Чарли Дэй), Курт (Джейсон Судейкис) и Ник (Джейсон Бейтман) –разрабатывают особую душевую кабинку «Мыльный братец» и основывают собственную компанию. Им надоело работать на кого-то, они сами хотят руководить. Их проектом заинтересовывается инвестор Берт Хенсон (Кристоф Вальц). Он выступает гарантом для получения кредита в банке и заказывает у парней большую партию товара.

Получив деньги, герои приступают к выполнению масштабного заказа. Они уже предвкушают получение прибыли и исполнение всех желаний, но инвестор их «кидает». Желая проучить несносного босса и вернуть деньги, друзья решаются на рискованный шаг – похитить сына инвестора (Крис Пайн).

«Несносные боссы 2» – фильм не про то, как построить успешный бизнес в Америке, а, скорее, наглядная иллюстрация ситуации «как вернуть деньги и выйти сухим из воды, когда всё пошло не так». Причём «всё пошло не так» ещё со сцены презентации душевого ноу-хау в эфире ток-шоу. Неприятности словно проклятие преследуют героев. Так и хочется назвать их американскими «Невезучими», но напрашивается совершенно другая ассоциация. Если в первом фильме нелепость поступков главных героев была оправдана и вызывала смех, то во второй части это начинает раздражать. Опыт работы с тиранами-боссами должен чему-то научить, но герои наступают на прежние грабли, демонстрируя навыки неэффективных людей.

Действие фильма кажется затянутым, много пошлых шуток, хотя местами проскальзывают удачные смешные моменты (как, например, трепетное отношение «Ублюдка» Джонса к йогурту). Злодеи в исполнении Вальца и Пайна явно перетягивают зрительское внимание на себя, оставляя незадачливую троицу друзей в тени. Эпизодичное появление персонажей социопата-босса (Кевин Спейси), сексоголика-стоматолога (Дженнифер Энистон) и бандита «Ублюдка» Джонса (Джейми Фокс) из первой части немного спасают ситуацию. Но даже они не могут заглушить подступающие приступы зевоты.

Из плюсов стоит отметить сцену погони полицейских за героями, в которой были задействованы восемнадцать каскадёров, а также чарующий саундтрек – под «How you like me now» хочется безудержно плясать.

При приближении финала невольно выдыхаешь. По законам жанра дуракам везёт, особенно хорошим и добрым, поэтому справедливость торжествует: плохие парни повержены, а главные герои возвращаются на привычное место подчинённых.

Вердикт: Особых откровений после просмотра не ждите, но вам обязательно захочется почитать книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

7

6