Краденое свидание

Шесть миллиардов ромкомов и Ещё Один

«Краденое свидание» – фильм по-своему уникальный. Он до одурения сахарно-мармеладный, сценарий содержит в себе, кажется, абсолютно все клише романтических комедий и держится целиком и полностью на невероятных совпадениях и роялях в кустах, но вот в чём вся загвоздка… Можно ли из-за этого назвать фильм плохим? Ни в коем случае. И причина вот в чём.

Начнём, как водится, с сюжета. В центре повествования у нас два героя. Знакомьтесь, это Нэнси. Ей уже за тридцать, но она всё ещё «ходит в девках» и знакомые всячески пытаются решить эту проблему за неё. Как-то раз она отправляется на юбилей к родителям, дабы произнести торжественную речь. Во время поездки попутчица предлагает прочесть ей книгу «Шесть миллиардов людей, и ВЫ», которая ей обязательно изменит жизнь. И… она меняет. По стечению целого ряда обстоятельств, Нэнси встречает Джека, который принимает её за ту самую попутчицу, а Нэнси активно начинает ему подыгрывать.

На чём держится успех романтических комедий вообще и мелодрам в частности? Не только и не столько на сценарии, который очень редко способен удивить в этом плане, сколько на актёрах, «химии» между главными героями, если угодно. И тут на её отсутствие жаловаться не приходится. Если персонаж Джека просто выписан неплохо и сыгран тоже на уровне (Саймон Пегг держит планку), то вот Нэнси – это настоящая находка. Она напористая, немного асоциальная и способна порой вытворять сумасшедшие вещи, а Лэйк Белл, исполнившая эту роль, выкладывается на все сто, порой заставляя сидеть перед экраном с улыбкой до ушей.

К слову об улыбках. С юмором в фильме всё достаточно хорошо. Пошлые шутки сведены к минимуму, остроумных диалогов завезли порядочно, а неправдоподобные стечения обстоятельств… да из них, в общем-то, состоит весь фильм! О рояли в кустах главные герои чуть ли не спотыкаются, но в какой-то момент можно осознать, что сделано это намеренно, и чем ближе к финалу – тем нелепее фильм становится.

И не важно, что сам финал оборачивается одним большим клише с вдохновляющей речью, подводящей мораль ко всему действу, не важно, что сюжет при ближайшем рассмотрении развалится на набор отдельных сценок, не важно, что большая их часть выветрится из памяти уже через неделю (однако сцена с импровизированным триатлоном и поиски Нэнси к ним однозначно не относятся). Главное, что лента способна поднять настроение и отлично занять вас на ближайшие полтора часа жизни. А большего и не надо.

Вердикт: Лёгкая, весёлая романтическая комедия, исполняющая стандартную программу жанра на твёрдое «хорошо».

7

5