Черепашки-ниндзя 2

Черепашья сила

Нью-Йорк спасен, Шреддер (Брайан Ти) заслуженно за решёткой, но город не знает своих героев. Да и как бы они отреагировали на них – антропоморфных гигантских черепах? А так как Леонардо, Рафаэль, Микеланджело и Донателло не только мутанты, ниндзя и рептилии, но ещё и подростки, то подобное им пережить не так уж просто. Да и поверженное зло не дремлет – Шреддер готов на всё, лишь бы вновь получить силу и власть, даже на сговор с эксцентричным созданием из другого измерения Крэнгом.

Мало какие герои за последние десятилетия получили столько различных интерпретаций, как Черепашки-ниндзя. Долгое время мы не видели их в игровом кино, наблюдая за похождениями мутантов лишь в комиксах и мультсериалах. Но в 2014 году час пробил, и куклы из 90-х преобразовались в двухметровые компьютерные модели. Новая версия полюбившихся персонажей наделала много шуму и получила немало критики, но её всё же нельзя было назвать провалом. Тем не менее, новый фильм учёл промахи предшественника. И если со слегка специфической внешностью главных героев и не самой привычной для фанатов историей появления черепашек создатели продолжения уже ничего поделать не смогли, то вот с другими проблемами они вполне справились.

Главное – в фильме стало ещё больше веселья, теперь оно на первом месте. Никого не волнует, что объяснение мутации преступников Бибопа и Рокстеди в антропоморфных кабана и носорога нелепо настолько, насколько это вообще возможно. Одного взгляда на сих безумцев, от взаимодействия которых искры летят во все стороны, достаточно, чтобы понять, почему «Черепашки-ниндзя 2» никоим образом не претендуют на достоверность в научном плане. А у первой части замашки на подобное были, отчего сиквел на его фоне выглядит ещё лучше.

Даже в выходящем сейчас на канале Nickelodeon мультсериале про черепах создатели относятся к героям и сюжету более серьёзно, чем тут. И потому важно понять вот что: прежде всего «Черепашки-ниндзя 2» претендуют на звание современной версии мультсериала 87-го года. Да, именно того, на котором в России (и не только) выросло целое поколение фанатов. Если приглядеться, в один момент на часах Эйприл О’Нил (Меган Фокс) мелькает изображение с лицом черепахи – и оно совершенно идентично рисунку из сериала восьмидесятых.

Черепашки-ниндзя 2

Хотя полноценной экранизацией культового мультсериала фильм всё же не назовёшь, и различий хватает. Шреддер заметно отличается от своей старой версии, но при этом он моложе себя из картины 2014 года, поскольку создатели взяли на роль нового актёра. Вероятно, это тоже можно списать на исправление ошибок, но помогло это не сильно – да, он стал более запоминающимся, но особо объяснять его мотивацию никто не собирается.

Идеальной иллюстрацией связи фильма и сериала служит ситуация с Технодромом – сверхмощным оружием Крэнга. Как можно было увидеть из трейлеров, изначально Технодром – это просто огромные куски железа, вылетающие из некой дыры в небе. Черепахи по ним прыгают, добираясь до места сбора железяк, и всё это действо выглядит крайне эффектно. Собирающаяся из них машина напоминает Звезду Смерти, что только добавляет Технодрому веса в глазах зрителей. Но потом появляется гигантский глаз на его верхушке. В итоге каждый, кто полюбил главных героев в первую очередь благодаря комиксам или более поздним инкарнациям на телевидении, нервно сглатывает – настолько этот глаз выглядит нелепо в данном случае. В творении из восьмидесятых подобное было куда уместнее.

Что также может вызвать неловкость – это вопрос с возможностью черепах превратиться в людей и тем самым гарантированно не стать монстрами в глазах общества. Появилась эта сюжетная линия благодаря тому же антинаучному инструменту, от которого мутировали Бибоп с Рокстеди. Конечно, здорово, что авторы развивают характеры персонажей (одно придание суровому Рафаэлю страха высоты или Микеланджело – жажды социализации заслуживает отдельной похвалы), но прописываемая через это мораль, что не стоит меняться в угоду окружению, вставлена уж слишком топорно. Подобная проблема есть и на злодейском фронте – стоит произойти одному предательству, как через пару минут происходит ещё одно, теперь уже с тем, кто предал помощника в первом случае. Нельзя сказать, что мгновенная карма – вещь плохая, но всё это подано так явно, что даже не знаешь, как реагировать.

Черепашки-ниндзя 2

Впрочем, мы же сюда не за моралями пришли, а ради развлечения? Как аттракцион «Черепашки-ниндзя 2» срабатывают на отлично: тут вам и секретная миссия по проходу в полицейский участок, плескание танка в бразильской реке, драка с четырьмя мутантами против одного здоровенного робота-пришельца и так далее – разнообразия более чем достаточно. Уровень компьютерной графики не то чтобы высок, но она достаточно проработана, чтобы не вызывать диссонанса с реальными локациями и живыми актёрами.

К тому же, юмор вполне неплох. Да, шутка Рокстеди про газы даже в таком фильме воспринимается как моветон, но подобных перегибов палки не так уж много. Плюс, тут разобрались с одной из самых странных проблем предшественника – слишком эпическо-серьёзной музыкой для несколько фарсового действа. Стив Яблонски смог прекрасно соблюсти грань, при которой музыка звучит достаточно внушающе, но при этом не мешает происходящему.

Когда ты чувствуешь, с каким азартом и удовольствием Алан Ричсон играет Рафаэля, даже если его исполнение, по сути, – лишь обработанные компьютером данные, наложенные на трёхмерную модель, начинаешь задумываться: а ведь, возможно, такие трюки для кино даже более важны, чем фотореалистичноть.

Вердикт: Тот случай, когда отдельные моменты и то, насколько они хороши, не так уж важно, ведь в общей массе мы получаем прекрасный развлекательный продукт. Может, он не захватывает дух так, как американские горки, но зато может похвастаться куда большим разнообразием происходящего.

10

5

8