И чёрта перехитрит

Лара Крофт живёт в Лондоне и работает велокурьером. Она едва сводит концы с концами, отказываясь признать смерть давно пропавшего отца Ричарда и, как следствие, получить огромное наследство. Когда следы родителя обнаруживаются в Гонконге, девушка отправляется в далёкое, полное опасностей путешествие.

Вышедшая в 2001 году экранизация компьютерной экшен-игры Tomb Raider не стала явлением в мире большого кино, но утвердила Анджелину Джоли в качестве героини боевиков и доказала, что фильмы по играм могут иметь какую-никакую художественную ценность. Состоявшаяся через два года премьера продолжения не оправдала ожиданий продюсеров, заметно уступив в качестве оригиналу. В 2013 году персонажа вернули к жизни, когда свет увидела новая игра, переосмыслившая идеи классической серии. Главную героиню – отважную искательницу приключений Лару Крофт – сделали менее сексуальной, однако сам сюжет сильно «повзрослел». Опираясь на эти изменения, был снят новый, перезагрузивший франшизу фильм, «Tomb Raider: Лара Крофт», главную роль в котором исполнила лауреатка «Оскара» Алисия Викандер.

Выбор шведки хоть и расколол поклонников героини на два лагеря, отлично вписался в новый концепт. Лара в картине норвежца Роара Утхауга, для которого постановка стала первым англоязычным проектом, представлена склонной к авантюрам молодой неопытной девушкой. Первые кадры нас в этом убеждают – авторы показывают персонажа в условиях обычной жизни. Новая Крофт – отнюдь не супергероиня. Её выносливость и сила – результат упорного труда на тренировках, а смекалка и острый ум – следствие усердных теоретических занятий.

Делая центральную героиню простой и близкой зрителю, антагониста Утхауг, напротив, лепит из подручного материала. Матиас Фогель в исполнении характерного актёра Уолтона Гоггинса (сериал «Щит», «Омерзительная восьмёрка») оказывается стереотипным одномерным злодеем со сворой ещё более безликих подручных. Его противостояние с Ларой и её другом Лу Реном (удивительно похожий на известного немецкого футболиста Месута Озила американо-китайский актёр Дэниэл Ву) выглядит скорее дешёвой карикатурой на соперничество абсолютного добра со вселенским злом, нежели на реальную конфронтацию живых людей.

Может быть, если основная сюжетная линия получилась такой предсказуемой, второстепенная вышла сложнее и многообразнее? Увы, нет. Занятый в роли отца Лары Доминик Уэст играет нечто среднее между Чаком Ноландом из «Изгоя» Роберта Земекиса и Тони Старком из кинокомиксов Marvel. Фарс смешивается с трагедией, и получившаяся смесь вызывает стойкое отторжение – то ли консистенция подводит, то ли это изначально была не самая лучшая затея сценаристов. А зачатки любовной линии, как и дальнейшее развитие – духовное и физическое – Лары Крофт, видимо, припасены на сиквелы.

Но пациент скорее жив, чем мёртв. В фильме хватает радующих глаз пейзажей (снимали его в Южной Африке – в Кейптауне), преобразившаяся внешне для роли Викандер убедительна в рамках своего образа, остроумно поставленные экшен-сцены не дают заскучать, а мимолётное появление Ника Фроста фонтанирует подобно рёву огнедышащего дракона. Всё это хоть и не отвлекает от клишированного донельзя сюжета, но делает постановку чуть более интересной и смотрибельной.