Искатель воды

Когда кофе решает всё

Главный герой «Искателя воды» Коннор – нарочито идеализированная фигура, весь такой правильный семьянин, занимающийся социально-полезной деятельностью на благо страдающего от нехватки воды австралийского сообщества. Но потеряв сначала трёх сыновей в битве при Галлиполи, а потом и утонувшую в луже рефлексии жену, мужчина бросает ферму и плывёт на другой конец света в надежде найти останки преждевременно почивших отпрысков.

Провидение вкупе с даром интуитивного поиска того, что скрыто, определяет его путь и не позволяет довлеющему грузу тяжёлых утрат погрести под собой находящиеся на последнем издыхании проблески надежды. А тут ещё начинающая постоянно мелькать в поле зрения вдовца женщина с внешностью Ольги Куриленко непрозрачно указывает новые возможности на семейном поприще. Но долгое время их замечает разве что заскучавший за просмотром зритель.

Проблемы дебютной режиссёрской работы Рассела Кроу, которому стало тесно в шкуре актёра, начинаются с появления в кадре книги сказок «Тысячи и одной ночи». Возникает мысль, что более наивный и прямолинейный лейтмотив придумать было сложно, и в дальнейшем это сомнение только оправдывает себя. Собственно, единственное, для чего был нужен пресловутый сборник – подчеркнуть неосведомлённость приехавшего в Турцию иностранца о традициях мусульманского мира. Герой Кроу судит о восточном укладе лишь по историям с книжных страниц, но это оказывается не так уж важно, как в принципе и остальные лейтмотивы, параллели и намёки, временами проскальзывающие в «Искателе воды». Взять, к примеру, воду – символ духовной связи Коннора с женой и сыновьями, довольно быстро теряющий свой метафоричный посыл и обнуляющий возможности для небанальных трактовок названия фильма.

Примечательно, что первое знакомство со своим героем Кроу начинает с довольно сложного ракурса – статичного вида сверху, словно бы подчёркивающего отмеченность мужчины высшими силами. Но впоследствии на этом внимание не акцентируется, дар персонажа подаётся как некая данность, обычное и в принципе ничем не обусловленное явление, будто бы и не связанное вовсе с какими-либо религиозными мотивами. Собственно, единственная причина, по которой эти скрытые подтексты нужны в фильме – неотступное следование определённому набору критериев, искусственно сжимающему рамки дозволенного. Снятый в соответствии с уже отживающими своё лекалами фестивально ориентированных картин, «Искатель воды» вязнет в шаблонах и безыскусном компилировании классических приёмов постановки.

Сюжетная дихотомия выглядит притянутым за уши атрибутом, чьё существование вызвано необходимостью наличия альтернативного мнения, взгляда с другой, турецкой стороны давно уже стёршейся линии фронта. Почему? Да потому что так надо, так будет правильно – очевидно считает Кроу. Но эта пресловутая правильность неизбежно заводит ленту в тупики моральных дилемм, прикрываемых неубедительным столкновением разных культур, и вынуждает действие спотыкаться в неловких ситуациях. Кроу излишне консервативен – он, если хотите, бронзовеет в монолитности собственного детища, движется вперёд с твердолобостью локомотива, для которого есть только точки А и Б. И нет никого, кто бы мог в трудные моменты перевести стрелки на запасные пути.

И тем удивительнее, как это «Искатель воды» в своём развитии умудряется выходить за рамки кросс-культурной военной драмы (естественно, с антивоенным посылом) и пускать внутрь себя сначала неуклюжую мелодраму, а затем нотки приключенческого авантюризма. Герой мчится через незнакомую страну, находит общий язык не просто с представителями иной культуры, а с теми, кто воевал против его сыновей, и всё это ради громкой финальной точки, скупой мужской слезы и долгожданного душевного умиротворения. И всё было бы, наверное, очень даже хорошо, не будь фильм настолько прямолинеен в своей откровенной манипулятивности.

От напыщенности диалогов временами вянут уши, неловкие провокации со стороны британских офицеров откровенно беспомощны, а демонстрация условной «жестокости войны» фрагментирует действие совершенно ненужным образом. И не важно, что троица братьев в итоге выдаёт самую шокирующую сцену фильма – в руках Кроу этот эпизод набирается пафоса, да и только.

Фильм не то чтобы откровенно плох или бессмысленнен – он просто безнадёжно устарел по отношению к системе координат современного кино, но отказывается признавать это, от чего местами выглядит неловко и глупо. Эпоха подобного прямолинейного морализаторства при отсутствии любых намёков на полутона сошла на нет ещё до рождения Кроу, поэтому сегодня подобная история выглядит в лучшем случае бесхребетным зрелищем для наивного и непритязательного зрителя, который (может быть) пустит слезу от той самой чашки кофе.

В разрезе структурных элементов, следования условным рекомендациям со страниц пособия по режиссуре, «Искатель воды» кажется вполне себе крепкой работой, но при общем обхвате представляет собой невероятно скучное зрелище, не способное хоть как-то заинтересовать при просмотре.

Вердикт: Довольно унылое экранное противостояние Кроу-актёра и Кроу-режиссёра, в котором последний терпит сокрушительное поражение.

6

5