Фильм был показан в программе РУССКИЙ СЛЕД.  Во время сеанса зал был полон, люди устраивались прямо на ступеньках, что никого, в общем-то, не смущало. Мировая же премьера фильма прошла в Париже 24 февраля.

В провинциальном французском городке Крезон работает непримечательная библиотека, где в одной из комнат хранятся рукописи неизвестных авторов, которым отказано в публикации, и они нигде никогда не печатались. И сюда, в поисках бесславно пылящегося шедевра, приезжает молодая девушка Дафна (Алис Исааз), редактор одного из парижских издательств. Перебирая наугад рукописи с вычурными названиями, она находит удивительный роман «Последние часы любовного романа» некоего Анри Пика, который с первых же строк берёт за душу. Речь в романе идёт о последних мгновениях жизни Пушкина.

Дафна без колебаний решает «вывести книгу в свет». Произведение становится новым супербестселлером и раскупается огромными тиражами. О нём только и говорят. Но есть одна очень большая странность – автор рукописи, владелец пиццерии Анри Пик, погибший два года назад, в своей жизни не писал ничего, кроме списка покупок, а книг не читал вовсе! Этот факт не оставляет без внимания известный кинокритик Мишель (Фабрис Лукини), который берётся расследовать, кто же на самом деле является автором нашумевшего романа…

Главный герой Мишель принципиален до мозга костей. Кажется, что взявшийся из ниоткуда бестселлер рушит его жизнь: лишает работы, жены, друзей. Но причина всего этого краха – его собственный характер. Сложившиеся обстоятельства лишь сыграли роль катализатора в судьбе Мишеля. Но он не тот человек, которого можно так просто сломать. Наоборот, коль весь мир отвернулся от него, Мишелю нужно приложить все усилия, чтобы доказать свою правду. Исполнитель главной роли очень убедителен в своём образе, впрочем, как и его партнеры. Им веришь, в каких-то ситуациях сочувствуешь. В этом фильме прекрасно работает эффект идентификации, когда зритель ставит себя на место героя.

«Тайна Анри Пика», как хороший детектив, захватывает с первых минут, и до самого конца непонятно, чем же всё закончится. А еще фишка картины – комедийные ситуации.

Режиссёр Реми Безансон снял свой фильм по мотивам одноимённой книги Давида Фонкиноса, известного французского романиста. Впрочем, это не первая кинокартина, где повстречались эти двое – в 2010 году Давид сыграл у Реми в фильме «Секса много не бывает». Вообще, Давид Фонкинос пишет сценарии для многих французских режиссёров, да и его книги с успехом экранизируют.  Столь же успешной стала и «Тайна Анри Пика».

Реми Безансон, знаменитый французский режиссёр, работает в жанрах драмы и комедии. В 2009 году он трижды взял национальную премию Франции «Сезар» за фильм «Первый день оставшейся жизни» (лучший фильм, режиссёр и сценарий), а в 2013 за анимационный фильм «Жирафа» помимо премии «Сезар», Реми присудили и премию «Анни» за режиссуру.

Авторы: Надежда Воздвиженская, Александр Воздвиженский