Книги, помогающие совершенствоваться в какой-либо области, чаще всего бывают двух видов: полезные для применения на практике, и, скажем так, для общего развития кругозора. Книга Блэйка Снайдера «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства» определённо относится к первой категории.

Автор – известный американский сценарист и продюсер, миллионер, заработавший своё состояние сценариями таких фильмов, как «Стой! Или моя мама будет стрелять» и «Мне хватит миллиона». За первый Снайдер получил «Золотую малину», однако этот досадный момент в творческой биографии автора нисколько не уменьшает того, что книга у него получилась стоящая.

Прочитав её, уже забываешь об упомянутой «награде», внимание концентрируется на именах известных режиссёров, с которыми Снайдер успел поработать – например, со Стивеном Спилбергом, – и подробном разборе сценариев популярных кинолент, советах и заданиях.

Уже в начале книги Снайдер обращается к читателю, как к хорошему знакомому, избегая сугубо научных терминов, что позволяет быстро вникнуть в тему даже человеку, абсолютно неопытному в написании сценариев.

Чётко обрисовывая подводные камни индустрии кино, Снайдер делится своими собственными историями из жизни. И каждая из них приходится к месту и несёт в себе практическую информацию, а не служит обычным цементом между главами. Основываясь на ставшем уже классикой «трёхактовом сценарии», разработанным гуру сценарного мастерства Сидом Филдом, Снайдер предлагает свою собственную структуру с описанием каждого шага вплоть до деления текста постранично.

Оказывается, недостаточно придумать просто хороший, динамичный сюжет с интересными героями. Автор рассказывает и показывает на примере фильмов, какие герои могут запомниться, стать объёмными, самостоятельными, живыми. Сюжет подвергается такому же подробному разбору, после которого на придуманную историю смотришь иначе, что позволяет не только улучшить её, но и лучше визуализировать.

Одной из особенностей книги «Спасите котика!» является ещё и то, что Снайдер честно показывает изнанку киноиндустрии, обрисовывает нюансы презентации сценария, этапы его продвижения. Ведь зачем писать сценарий, если его никто не купит и не экранизирует? Автор не только делится собственными методами работы, но и даёт информацию, к кому можно обратиться, на что сделать акцент. Подобный подход оправдывает себя во всех отношениях и настраивает на серьёзный лад.

Книга читается легко и отличается приятным юмором и метафоричностью, что улучшает восприятие и понимание текста. После каждой главы приводятся краткие выводы и даются практические задания, выполнение которых чаще всего не требует большого количества времени, но очень способствует развитию творческих навыков.

Кроме этого, в книге полным-полно ссылок на другие пособия по сценарному мастерству, а подборка фильмов, без сомнения, послужит отличной базой для любого начинающего сценариста. Определяя сюжетные базовые принципы, Снайдер помогает более широко взглянуть на жанровые особенности кинолент, подтверждая высказывание «ничто не ново под луной». Однако делается это с конкретной целью – пополнить знания читателя, предостеречь его от совершения грубых ошибок. Возможно, кому-то покажется, что анатомически разобранный Снайдером сценарий теряет своё творческое начало, но, опять-таки, автор не учит, как написать шедевр, а показывает, что для этого необходимо и как этим правильно пользоваться.

Пособие уникально большим количеством полезных советов и идей, а так же обширностью охваченных тем, и вполне может стать настольной книгой не только киномана, но и будущего сценариста.

Купить книгу | Скачать ознакомительную версию