Кубо. Легенда о самурае

Если хотите моргнуть, моргните сейчас

Приятно, что хоть кто-то ещё занимается кукольной анимацией. Студии Laika 11 лет, и хотя за это время она выпустила лишь четыре фильма, она успела стать одним из мировых лидеров в своей области. Их новое творение продолжает раздвигать наше представление о том, на что способны фильмы, созданные таким методом мультипликации.

11-летний Кубо живёт в пещере вместе с мамой, а днём выходит в город, чтобы рассказать историю о храбром самурае Ханзо, попутно, с помощью игры на сямисэне, заставляя фигурки оригами оживать и иллюстрировать его сказ. Но стоит простучать колоколу, предзнаменующему наступление темноты, как он спешит домой. По словам мамы, ему нельзя быть на улице в тёмное время, ведь тогда прилетят её злые сестры и заберут его оставшийся глаз (одного у него уже нет). Но однажды он всё же не успевает вовремя и его жизнь сильно меняется. Ему приходится отправиться примерно в то же путешествие, что было уготовано Ханзо.

Сюжет в своей основе банален: из-за немногочисленности действующих лиц интрига о том, кто кем является, мимолётна, да и мораль покажется знакомой тем, кто смотрел недавнюю «Книгу жизни». Но на самом деле последнее замечание скорее говорит о положительной тенденции. Как и «Книга…», наполненная мексиканскими историями и верованиями, «Кубо. Легенда о самурае» впитал в себя японскую культуру, и оба фильма дают интересный взгляд на свою историю, несвойственный традициям трёх основных религий мира.

Да и прежде всего «Кубо» – история о том, как надо рассказывать истории. Добро всегда побеждает, герой преодолевает все препятствия, и потому детали и антураж решают всё. Как и герою из бумаги из истории мальчика приходится сразиться с гигантской курицей, так и сам Кубо – не самый типичный персонаж. Взять хотя бы то, что у него всего один глаз – такое больше свойственно злодеям. Или то, что его самым действенным оружием оказывается трёхструнный музыкальный инструмент, помогавший ему рассказывать истории.

В этом, кстати, и смысл оригинального названия фильма – Kubo and The Two Strings («Кубо и две струны»). Две струны в нём играют определённые и крайне важные роли, а третьей оказывается сам Кубо, что и даёт его сямисэну такую силу в решающий момент.

К сожалению, в насыщенности самого рассказа авторы фильма слегка не дотягивают до поставленной ими же планки. При такой насыщенной завязке и умопомрачительном финале в середине повествование откровенно провисает, и не раз. Нет, экшен-сцены выглядят как минимум любопытно, да и шуток для разрядки хватает, как и моментов, из-за которых эта разрядка нужна. Но иногда картине не хватает равновесия всех этих элементов, из-за чего она может показаться неоправданно пафосной.

Кубо. Легенда о самурае

Тем не менее, мелкие недочёты не способны испортить фильм настолько, чтобы у фанатов анимации вообще появлялось сомнение, стоит ли смотреть «Легенду о самурае». Конечно стоит. Тут вам и интересные герои, и смешные шутки, и насыщенные деталями локации, и динамичные сцены действия, и анимация высшего уровня. Кратко говоря – всё, что и ожидаешь от такого фильма.

И обязательно останьтесь на время титров. Мало того, что там звучит прекрасный кавер битловских «While My Guitar Gently Weeps» под сямисэн, так ещё и сопровождается он прекрасной двумерной анимацией уже небезразличных после просмотра героев.

Вердикт: Как минимум своими отличительными деталями «Кубо. Легенда о самурае» уже заслуживает просмотра. Такие мультфильмы, к сожалению, не каждый год выходят.

10

7