Правила боя

Эрик Слоун – чемпион мира по кикбоксингу. Одолев всех возможных соперников и выиграв очередной чемпионский пояс, он решает отправиться Таиланд, на родину этого вида спорта. Там Эрику предстоит сразиться с местным чемпионом, непобедимым Тонгом По. Бой заканчивается трагедией: тайский боец ломает противнику позвоночник, и тот остаётся прикованным к инвалидной коляске. Отомстить за Эрика жаждет его младший брат и верный помощник Курт Слоун. Он начинает упорно тренироваться под руководством местного мастера единоборств Зиана. Вот только Тонг По и стоящие за ним местные бандиты отнюдь не собираются играть честно…

Вышедший в 1989 году «Кикбоксер» моментально стал прокатным хитом и обрёл статус культовой классики боевиков эпохи VHS. Вместе с вышедшим годом ранее «Кровавым спортом» он стал пропуском на голливудский Олимп для молодого Жан-Клода Ван Дамма, превратив доселе малоизвестного каратиста в звезду мирового кинематографа. Сыгравший Курта Слоуна бельгийский актёр стал одним из символов золотой эры экшен-кино 80-90-х, а «Кикбоксер» у отечественного зрителя по сей день прочно ассоциируется с романтикой видеосалонов.

Для сегодняшнего зрителя «Кикбоксер» может показаться чересчур простоватым и даже в чём-то наивным. Однако для конца 80-х это был настоящий прорыв. «Кикбоксер» стал не просто демонстрацией техник восточных единоборств, а являл собой драматическую историю об упорстве и преодолении себя, справедливости и возмездии. Главный герой достигал цели терпением и неустанным трудом, проходя через боль, потери и полное отчаяние.

Среди других ключевых слагаемых триумфа ленты – запоминающиеся второстепенные герои, динамичный саундтрек и, как ни странно, юмор. Несмотря на принадлежность к жанру «брутального» кино и драматичные и даже трагические повороты сюжета, «Кикбоксер» не раз заставляет улыбнуться. Ну и, разумеется, поединки: жёсткие, зрелищные, реалистичные, – они вдохновили множество мальчишек по всему миру заняться единоборствами.

Успех «Кикбоксера» (более 14,5 миллионов долларов кассовых сборов только в США – при бюджете в полтора миллиона) неизбежно породил целый ряд продолжений, от участия в которых Ван Дамм, впрочем, благоразумно открестился. Посему сценаристам пришлось изворачиваться и вводить в сюжет нового героя – Дэвида, третьего и самого младшего брата из семейства Слоунов. Его роль досталась Саше Митчеллу.

«Кикбоксер 2: Дорога назад», несмотря на возвращение нескольких актёров из первой части и появление новых звёзд в лице Кэри-Хироюки Тагавы и Маттиаса Хьюза, не снискал такой же любви у зрителей и критиков. Что, впрочем, не помешало продюсерам продолжить штамповать новые части, уровень которых безнадёжно падал всё ниже с каждым новым фильмом. В «Кикбоксере 5» не было уже и Митчелла, а главным героем и вовсе стал не Слоун, а совершенно посторонний новый персонаж, сыгранный Марком Дакаскосом. Очередной провал (рейтинг фильма на imdb.com составляет 3,7 из 10) наконец добил франшизу, остановив этот беспощадный конвейер и поставив крест на планах снять шестой фильм.

Кикбоксер: Возмездие (2016)

И вот, спустя два десятилетия продюсер и режиссёр первого фильма Марк ДиСалле решил возродить, казалось бы, благополучно почившую в бозе серию. При этом «Кикбоксер: Возмездие» должен был стать не продолжением, а перезапуском оригинального фильма. Однако, понимая, что в 2016 году одними боевыми искусствами уже никого не удивишь, авторы решили пойти путём Сильвестра Сталлоне или, прости Господи, Александра Невского – то есть собрать как можно более внушительный актёрский состав, компенсировав простенький сюжет громкостью имён.

Знакомых лиц на афише и впрямь оказалось немало, особенно для любителей единоборств: Джина Карано, Дэйв Батиста (ему досталась роль главного злодея – Тонга По), Сэм Медина, двукратный чемпион UFC Жорж Сен-Пьер и ещё целый ряд профессиональных рестлеров и бойцов ММА. Главную роль, Курта Слоуна, исполнил канадский каскадёр Ален Мусси, а его старшего брата – упрямца Эрика – сыграл Даррен Шалави.

Изюминкой картины стало участие Жан-Клода Ван Дамма. «Бельгийский мускул» согласился вернуться к истории, когда-то превратившей его в топ-звезду, только теперь ему не пришлось самому выходить на ринг. Он сыграл мастера Дюрана, берущегося обучить Курта премудростям тайского бокса и подготовить к бою с Тонгом По. Что любопытно, изначально планировалось, что наставником главного героя, как и в оригинальном фильме, будет Зиан, сыграть которого собирался Тони Джаа. Однако из-за накладок в съёмочных графиках тайский актёр не смог принять участие в проекте, и персонажа переписали под Ван Дамма.

Общую канву сюжета сценаристы оставили той же, только зачем-то добавили мутную полудетективную линию с полицейскими, подпольными боями и связанными с ними бандитами. Важным персонажем стала сотрудница местной полиции, борющаяся с мафией и коррупцией в собственном управлении. Заодно она же становится предметом любовного интереса главного героя. Вот только прописана эта линия настолько расплывчато и нечётко, что лучше бы обошлись без неё. Равно как и без доброй половины второстепенных героев, которые только тратят время, ничего не добавляя сюжету. Джина Карано, например, ничем не выдаёт своей принадлежности к миру боевых искусств, играя нечистого на руку промоутера. Зачем же в сценарии персонаж Жоржа Сен-Пьера, кажется, осталось загадкой даже для него самого.

Увы, перезапуск «Кикбоксера» омрачила и вполне реальная трагедия: во время съёмок скончался актёр и мастер единоборств Даррен Шалави. Роль Эрика Слоуна стала для него последней, и фильм посвящён его памяти. К сожалению, отнести «Кикбоксер: Возмездие» к числу выдающихся лент даже исключительно в жанре «бойцовского» кино крайне трудно. Здесь есть несколько изобретательных боевых сцен (например, драка на слонах), забавные эпизоды тренировок Курта под руководством мастера Дюрана. Кстати, ЖКВД в очередной раз подтвердил, что, несмотря на карьерный спад, находится в отличной форме. Хореография поединков с его участием смотрится едва ли не лучше, чем у молодых бойцов, а уж по части актёрского мастерства он на голову превосходит всех позавчерашних рестлеров, занятых в остальных ролях.

Финальный поединок Курта и Тонга По заметно уступает по накалу решающему бою между этими же героями в оригинальной ленте. В старом фильме важным было то, что Эрик находился в заложниках у бандитов, которые рассчитывали таким образом заставить Курта «слить» бой. И параллельно с поединком учитель Зиан пытался освободить Слоуна-старшего. В той битве было всё: напряжение, неизвестность, отчаяние и торжество справедливости в финале. В ремейке же мы наблюдаем старательный, но ничем не выдающийся постановочный бой с предсказуемым исходом.

В целом «Кикбоксер: Возмездие» выглядит скорее как оммаж оригинальному фильму: вежливый, старательный, но не особо искусный. Здесь много отсылок к ленте 1989 года: в ходе тренировок, например, Курт ломает ударом ноги толстый ствол бамбука (Ван Дамм в оригинале аналогичным образом «сражался» с пальмой), на пару секунд в камео появляется Мишель Кисси, исполнявший роль Тонга По в первых двух частях франшизы. Наконец, на финальных титрах Ален Мусси задорно повторяет танец ЖКВД из знаменитой сцены в баре. На фоне шикарных тайских пейзажей (хотя кого ими можно в наше время удивить?) и с учётом скромного хронометража – менее полутора часов – всё это смотрится местами вполне удобоваримо, хотя широкую аудиторию едва ли может всерьёз зацепить.

Кикбоксер возвращается (2018)

Одного перезапуска продюсерам ожидаемо оказалось мало, и уже спустя два года на экраны вышел сиквел ремейка, добравшийся даже до российского проката под вывеской «Кикбоксер возвращается». Дабы усилить ностальгический эффект, отечественный прокатчик выпустил ленту на экраны в одноголосом переводе Андрея Гаврилова. Но ни премьера в канун мужского праздника 23 февраля, ни озвучка от одного из главных символов «тёплой ламповой» эпохи VHS не спасли фильм от легко прогнозируемого провала.

Фильм начинается с похищения Курта Слоуна (его по-прежнему играет Ален Мусси). Он приходит в себя в тайской тюрьме, где пожилой богач по имени Томас Мур (Кристофер Ламберт) предлагает ему сделку: Слоун получит свободу, если проведёт ещё один бой. Вот только его новый соперник – огромный непобедимый Монгкут (Хафтор Бьёрнссон). Курт начинает готовиться к бою и обнаруживает, что в этой же тюрьме находится его старый учитель, ныне потерявший зрение, но не утративший былых навыков, – мастер Дюран, вновь сыгранный Ван Даммом.

Если «Кикбоксер: Возмездие» был своего рода поклоном оригинальному фильму и олицетворяемой им эпохе, то сиквел окончательно превратился в затяжной капустник. Продюсеры вновь постарались максимально насытить каст, откровенно наплевав на сюжетные дыры, алогизмы и порой невменяемое поведение отдельных персонажей. Здесь появляются Майк Тайсон в роли тюремного товарища Курта, несколько бойцов UFC, на съёмки умудрились заманить даже Роналдиньо, чтобы он десять секунд почеканил мяч. Однако выглядит это настолько примитивным коммерческим ходом, что ничего кроме уныния не вызывает.

Понятно желание продюсеров охватить как можно большую аудиторию и привлечь потенциальных зрителей не только из числа поклонников фильмов о единоборствах, но и из других категорий: вот вам «Гора» из «Игры престолов», вот Ван Дамм для фанатов олдскульных боевиков, вот звезда футбола. Однако все эти маленькие фанатские радости рассчитаны всё же на узкоспециализированную публику и не подкреплены адекватной историей. Смешных моментов нет, тон повествования окончательно сменился на серьёзный, авторы старательно нагнетают драму, но на выходе всё равно получается пшик. Алену Мусси отчаянно не хватает харизмы – до Ван Дамма ему далеко, а «бельгийский мускул» тем временем остаётся самым занимательным персонажем во всей этой компании.

Продюсеры франшизы заранее напугали общественность планами превратить перезапуск «Кикбоксера» в трилогию. Выход триквела, который должен был носить подзаголовок «Кикбоксер: Синдикат», был намечен то ли на этот, то ли на следующий год, однако никаких конкретных вестей о начале производства и даже кастинге до сих пор не поступило. Что оставляет надежду на то, что третий фильм всё-таки не увидит свет и дальнейшего регресса серии не случится. Ведь если и тридцать лет спустя ЖКВД даже в образе слепого пенсионера по-прежнему круче всех, то имело ли вообще смысл всё это затевать?