Бэтмен: Дурная кровь

Бэтсемья

На самом деле, название у фильма не совсем честное – самого Брюса Уэйна, он же оригинальный Бэтмен, в фильме мало, а наблюдать за ним в действии мы сможем лишь несколько минут в начале и конце. Но это ни в коем случае не плохо, так как и без него интересных персонажей хватает.

В городе Готэм появилась новая героиня – Бэтвумен – и именно ей выпала честь увидеть, как некий злодей Еретик (который, что важно, также носит маску с ушами, как у Бэтмена) одерживает победу над Человеком – Летучей Мышью. Проходят недели, от павшего героя никаких вестей нет, и уже есть смысл задуматься о худшем. Так что теперь Найтвинг, бывший ученик Бэтмена, примиряет плащ наставника, а со временем к нему присоединятся несколько утихомирившийся после «Бэтмена против Робина» Дэмиен Уэйн, Бэтвумен, а также ещё один новый герой – Бэтвинг. Чего уж там, в этот раз и старому дворецкому Альфреду дадут поучаствовать в экшене, и лицезреть сие – отдельное удовольствие.

А ведь есть ещё и несколько колоритных злодеев – и где фильм в своём скромном хронометраже найдёт время для них всех? Что ж, по факту – фильм и не пытался раскрыть всех персонажей, но по большей части ему на удивление здорово удаётся развивать всех нужных героев настолько, насколько это необходимо для сюжета. А так как сам сюжет вызывает неподдельный интерес благодаря паре очень толковых поворотов, никаких претензий в этом плане к фильму нет. Конечно, есть некоторые глупости вроде того, что по остающейся загадкой причине злодеи для одного героя сделали отдельный кейс с выемками уникальной формы, идеально подходящими под его перчатки и маску. Но по большей части все подобные моменты – мелочи, не задерживающиеся на экране надолго, и оттого простить их не составляет никакого труда. Даже монашки с оружием уже появлялись, например, в претендующей на серьёзность серии игр Hitman, так что и такую, казалось бы, совершенную глупость можно более-менее принять.

То, что сделало время для анимации, выходящей сразу на видео – это прекрасно. Анимация как никогда чёткая и насыщенная, пожаловаться можно лишь на не лучшую интеграцию немногочисленных трёхмерных моделей. Всё летает, взрывается, а при желании можно разглядеть, что отдельные персонажи не просто дерутся, а владеют каким-то отдельным стилем, отчего рисованные герои не уступают живым каскадёрам.

Но время дало преимущество таким фильмам не только в плане технологий, но и затрагиваемых тем. Хотя может показаться, что авторы излишне уделяют внимание нетрадиционной сексуальной ориентацией Бэтвумен, это введено максимально аккуратно. Найтвинг, конечно, мог бы и удивиться, что его детская влюблённость никак не могла ответить ему взаимностью, но когда человек и так обременён быть Бэтменом, было бы крайне глупо обвинять его в излишней толерантности.

Для фаната всё тут хорошо – ко всем героям отнеслись уважительно, история и не думает скатываться в фарс, несмотря на пару слегка сомнительных моментов, что можно списать на особенности жанра. Ну а если вы не разбираетесь во всех этих «бэт»-героях, то «Бэтмена: Дурную кровь» посмотреть будет даже полезно.

Вердикт: За свой скромный хронометраж фильм предлагает на удивление толковый боевик, который, несмотря на множество героев и не самый высокий для показанных масштабов бюджет, и ругать-то особо не за что.

8

7

8