independence_day_resurgence_1

Опять мир спасать!

Двадцать лет назад на Землю напали. Атака инопланетных захватчиков отличалась беспрецедентной наглостью – удачно выбранная дата вторжения, силовые поля у спустившихся к США кораблей, делающие чужаков практически неуязвимыми, отсутствие какого-либо чувства сострадания. Ну и конечно, чисто эммериховская страсть к уничтожению всего земного – в самом деле, инопланетянам лучше бы никогда не смотреть земные фильмы, те их ничему хорошему не научат.

Словом, только Один Настоящий Американец тогда смог спасти Вселенную. Планету. Америку, наконец. Звёздно-полосатый флаг взвился над спасённым и потрёпанным, искорёженным, но всё ещё гордым государством. Наступил день независимости США 1996 года, тот самый переломный для человечества день, после которого, судя по следующим событиям, люди перешагнули очередной рубеж в сфере военной обороны, технологических разработок и прочих жизненно важных сфер в жизни любого государства.

Прошло всего 20 лет, и вот – космос уже давно бороздят космические корабли, а простые американцы продолжают строить великое государство. На Луне потихоньку ползают квадрароботоциклы с квадраэкстрамеханиками, которые, чуть что, тоже могут случайно спасти целую станцию от не менее случайной гибели. Страна в надёжных руках!

Новый фильм Ролланда Эммериха, давно мечтающего разгромить землю сотней универсальных способов, – логическое продолжение истории про потерпевших неудачу захватчиков. Прошли года, герои постарели, некоторые впали в кому, отрастили волосы и бороды, некоторые сошли с ума, некоторые умерли или просто исчезли без объяснения причин и их сменили другие персонажи. Всё течёт и меняется, но кое-что остаётся неизменным – инопланетяне, которым в этот раз приспичило выкачать земное ядро. Кто же их остановит в этот раз? Придётся гадать, поскольку Уилл Смитт от съёмок отказался – то ли гонорар недостаточно героический, то ли он просто прочитал сценарий. Замена, конечно, находится – ведь у героя Смитта был сын, который тоже стал пилотом да и вообще весь в папу. В президентах теперь женщина, а старый президент немного сошёл с ума и периодически предсказывает конец света. И внезапно угадывает.

independence_day_resurgence_2

Пожалуй, стабильность Эммериха, вновь пытающегося доказать, что повторение приносит только пользу, здесь просто провалилась. «День независимости: Возрождение» похож на все фильмы-катастрофы сразу, но больше всего на себя двадцать лет назад, будто сам режиссёр смотрит фотографии себя-подростка: «Подумать только, каким я был прикольным!» Конечно, фильм, как и полагается, полон баталий, разрушений и шуток – как будто все участники этого действа знают, что шутить надо, но смешно уже не получается – года вроде не те. Взрывы и погони настолько бесконечны, что начинаешь болеть не за наших уже на двадцатой минуте.

В перерывах между взрывами происходят другие события: сыну героя-лётчика из первой части не даёт покоя смерть отца, дочь президента не может выбрать, что первым делом – самолёты или всё-таки не самолёты, отец героя-учёного почему-то едет на школьном автобусе, полном детей, по пустыне, параллельно развиваются сразу несколько романтических линий – между двумя учёными, между двумя пилотами и практически между двумя докторами на пенсии, которых вы хорошо помните по первому фильму. Все вместе они, словно мушкетёры двадцать лет спустя, пытаются выяснить, почему пришельцы, бездействовавшие целых двадцать лет, вновь тянут свои щупальца к земле (и, к сожалению, ни один из них не скажет, возможно, легендарное и хоть как-то объясняющее название ленты: «Похоже, что они… возродились!»).

Начинается межпланетная заварушка, кошмарные разрушения (вы их все уже где-то видели), какие-то корабли стреляют в какие-то другие корабли. Что, почему, зачем, должен же кто-то объяснить? Но Эммерих и его армия даже не пытаются. Вместо этого мы получаем фильм, где Лиам Хемсворт мочится на инопланетный космический корабль, показывая ему средний палец. В некотором смысле, это именно то, что «День независимости: Возрождение» и делает для своей аудитории. Здесь можно задуматься, может ли что-то вообще быть хуже? Об этом мы узнаем ещё лет через десять.

Вердикт: Летний блокбастер, на который стоит идти только в случае острой ностальгии по ушедшим девяностым, когда пришельцы были ещё более коварными, а Уилл Смитт валил их одной левой.

5

1